Волгоград: число жертв взрывов возросло до 34

взрыв в Волгограде
Image caption После взрывов в Волгоградской области объявлен пятидневный траур

Число жертв двух терактов в Волгограде достигло 34, сообщают в региональном отделении министерства здравоохранения.

В воскресенье произошел взрыв на железнодорожном вокзале, в результате которого по состоянию на 31 декабря погибли 18 человек, а в понедельник взорвалась бомба в троллейбусе, в результате чего погибли 16 человек.

В ночь на вторник в больнице Волгограда скончался еще один пострадавший от взрыва, произошедшего в воскресенье на железнодорожном вокзале.

Умер также еще один пострадавший от взрыва в троллейбусе.

Один из умерших ночью - гражданин Таджикистана. В российском министерстве чрезвычайных ситуаций сообщили, что в Волгоградской области установлен высокий ("желтый") уровень террористической опасности.

В ведомстве говорят, что опознаны тела всех погибших и во вторник их начнут выдавать родственникам.

Ранее Министерство здравоохранения России сообщало, что в результате двух взрывов ранены 104 человека.

15 пострадавших в тяжелом состоянии доставили в Москву.

Также стало известно, что обломки использованного в троллейбусе взрывного устройства совпадают с деталями устройства, выявленными после взрыва на Волгоградском вокзале в воскресенье.

Соболезнования

Ряд стран и международных организаций выразили Москве соболезнования в связи со случившимся в Волгограде и предложили расширить сотрудничество в области борьбы с терроризмом.

Совбез ООН опубликовал заявление, осуждающее эти взрывы.

"Генеральный секретарь (Пан Ги Мун - Ред.) переговорил сегодня с президентом Владимиром Путиными выразил глубочайшие соболезнования семьям жертв нападений в Волгограде и всем россиянам. Генеральный секретарь подчеркнул важность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и выразил уверенность, что исполнители преступления должны быть справедливо наказаны", - говорится в сообщении Совета Безопасности ООН.

О готовности помочь России в связи с событиями в Волгограде заявил также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

При этом президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в обращении к российскому президенту Владимиру Путину выразил уверенность, что предстоящая Олимпиада в Сочи, несмотря на последние события, будет безопасной.

Наступление на сочи?

Эксперты, опрошенные ВВС, сошлись на том, что серия терактов привязана по времени к грядущим зимним Олимпийским играм в Сочи.

"К сожалению, мы должны учитывать и самый плохой сценарий: а именно то, что целью этих атак на Волгоград является отвлечение внимания", - сказал Русской службе Би-би-си главный редактор аналитического интернет-портала agentura.ru Андрей Солдатов.

Как Солдатов, так и руководитель информационно-аналитического интернет-портала "Кавказский узел" Григорий Шведов не сомневаются, что за нападениями стоит лидер самопровозглашенного "Имарата Кавказ" Доку Умаров.

"Пресловутая "борьба за сердца и умы" силовиками на Северном Кавказе проигрывается", - утверждает Солдатов.

В июле в интернете появилось видео, на котором лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров призывает чеченских боевиков не допустить проведения Олимпиады в Сочи.

Умаров заявил, что отменяет мораторий на удары по российским целям за пределами Северного Кавказа, о котором он объявлял в начале 2012 года.

Волгоград находится в 690 км к северо-востоку от столицы Олимпийских игр.

Новости по теме