В штате Колорадо начинают продажу марихуаны

марихуана, легализация
Image caption Штат Колорадо войдет в историю в связи с тем, что стал первым продавать марихуану

Штат Колорадо первым в США разрешил продажу небольшого количества конопли для частного употребления.

С 1 января 2014 года, получившего название зеленой среды, примерно 30 аптек получили право начать продажу наркотического вещества.

Колорадо и еще один американский штат - Вашингтон - в ноябре 2012 года проголосовали за легализацию конопли для использования лицами, старше 21 года.

В штате Вашингтон продажу марихуаны должны разрешить позже.

Колорадо и Вашингтон входят в число 20 штатов США, разрешивших использовать марихуану в лечебных целях. В соответствии с федеральным законодательством, это вещество относится к запрещенным.

"Кто знает?"

Владельцы магазинов, получивших разрешение на продажу конопли, запаслись товаром заранее, приготовили торжественные мероприятия и наняли дополнительных охранников перед открытием в "зеленую среду".

Один из них признал, что не знает, чего ожидать.

"Это может быть безумием. Или все может быть тихо и спокойно. Кто знает? Никто ничего подобного раньше не делал", - сказал Робин Хэкетт из магазина BotanaCare в пригороде Денвера.

В соответствии с законодательством штата Колорадо, на продажу марихуаны распространяются те же правила, что и на продажу алкоголя. Жители штата смогут купить почти унцию (28 грамм) конопли, а жители других штатов - 7 граммов.

Курить марихуану можно только в частных домах и по разрешению владельцев жилья.

Продажа наркотика будет облагаться налогом так же, как спиртные напитки, и чиновники штата уже заявили, что рассчитывают получить благодаря этим налогам многомиллионые поступления, из которых первые 40 будут использованы на строительство школы.

Как сообщило местное издание Denver Post, неизвестно, сколько именно аптек начнут продавать коноплю 1 января, но в целом разрешение на такие продажи имеют 30.

Сторонники легализации марихуаны дали высокую оценку инициативе штата Колорадо.

Рэйчел Джилетта из местного отдела Национальной организации за реформу законодательства о марихуане сказала: "Штат нашел стратегию выхода из проигрышной войны против наркотиков, и я надеюсь, что другие штаты заимствуют наш опыт".

Однако критики решения говорят, что легализация марихуаны дает американской молодежи неправильный сигнал и приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

"Потребность в черном рынке для обслуживания людей, которые не смогут покупать открыто, сохраняться, - сказал Кевин Сабет из организации Smart Approaches to Marijuana. - Это почти худший из всех возможных вариантов".

Новости по теме