Кубинцы шокированы заоблачными ценами на иномарки

Куба

На Кубе впервые после революции 1959 года разрешили продавать иномарки, однако астрономические цены на них повергли потенциальных покупателей в шок.

Государство монополизировало продажу автомобилей, произведенных за рубежом, взвинтив при этом цены на 400% и выше.

Так, автомобиль "Пежо 508", который можно купить в Британии за 32,000 фунтов (53,000 долларов), на Кубе предлагают за 262,000 долларов. Средняя зарплата в стране составляет около 20 долларов в месяц.

Либерализация цен на автомобили стала еще одной реформой властей Кубы, одной из последних стран на планете, где до сих пор сохраняется коммунистический режим. Они отменили специальное разрешение, которое требовалось ранее, чтобы купить новый автомобиль.

Однако от того, что цены на автомашины отпущены, выиграют немногие.

"Полное безумие"

Корреспондент BBC на Кубе Сара Рейнсфорд побывала в одном из престижных автосалонов Гаваны, где продаются подержанные иномарки. По ее словам, посетители магазина при виде новых цен приходят в ужас.

Чаще всего из их уст вылетают такие фразы, как "полное безумие" и "это просто неуважение", явно относящиеся к кубинским властям.

Одна из посетительниц магазина, по имени Сюзанн сказала Би-би-си: "Цены просто сумасшедшие. Ни один кубинец, работающий на государство, не в состоянии купить машину за такую цену. Шансы на приобретение автомобиля равны нулю".

Другой человек, пришедший в автосалон, по имени Антонио говорит: "У нас пропал дар речи, вот так сюрприз! Не понимаю, что это за стратегия такая у правительства. Может быть, они просто решили посмотреть, что из этого выйдет. Цены явно завышенные".

Власти заявили, что прибыль от продажи иномарок пойдет в специальный фонд по развитию общественного транспорта.

По словам корреспондента Би-би-си, вливания в эту сферу действительно необходимы: состояние общественного автопарка оставляет желать лучшего.

Ограниченные реформы

Многие кубинцы наверняка предпочтут остаться за рулем своих старых машин, даже если это потребует очередного ремонта.

Один из них, по имени Дэниэл Рохас, задается при этом вопросом: "Сколько людей сможет купить автомобиль по таким ценам? Что же они собираются инвестировать в общественный транспорт, если никто не будет покупать настолько дорогие машины?"

Image caption Многие машины на Кубе можно смело назвать "допотопными"

До реформы 2011 года на Кубе можно было продавать только машины, произведенные до революции 1959 года.

Для того чтобы приобрести новый автомобиль, требовалось специальное разрешение правительства – привилегия, которой обладали только высокопоставленные чиновники, представители спортивной или интеллектуальной элиты.

Этими заветными разрешениями торговали на черном рынке, и цены на них были соответствующие.

Отказ от подобной практики стал очередной рыночной реформой правительства Кубы по главе с президентом Раулем Кастро, которое пытается модернизировать экономику страны.

Принявший бразды правления из рук своего брата Фиделя в 2008 году Рауль Кастро выступает за проведение ограниченных рыночных реформ на "острове свободы".

Новости по теме