Десять фактов о киноиндустрии Северной Кореи

кино КНДР

В голливудских фильмах роль врага часто выпадает Северной Корее. Но мало кто знает, что эта коммунистическая страна имеет собственную киноиндустрию, которая служит государственной пропагандистской машиной и пользовалась особой любовью покойного вождя Ким Чен Ира.

1. Некоторые самые успешные северокорейские фильмы сделаны гражданином Южной Кореи

Ким Чен Ир был большим поклонником кинематографа и в 1970-1980-е годы следил за тем, чтобы киностудии получали достаточное финансирование. Однако, как говорят, он был недоволен качеством фильмов, которые производили его соотечественники.

Тогда в 1978 он приказал похитить южнокорейского режиссера Син Сан Ока и заставил его работать на пользу своего режима. Бывшая жена Сина, актриса Чхве Ын Хи, также была похищена.

Благодаря режиссерскому мастерству Сина в стране появились интересные и качественные фильмы.

"Сину удалось снять хорошие фильмы даже на основе старомодных формул северокорейской пропаганды, - рассказывает Йоханнес Шонгерр, автор книги "Кинематограф Северной Кореи: история". - Он изменил качество всей кинопродукции страны - другие северокорейские фильмы улучшились под его влиянием".

Среди популярных фильмов, снятых Сином, - "Беглец" (боевик, завершающийся взрывом поезда) и "Пулгасари" - северокорейский фильм о чудовище, вдохновленный японской "Годзиллой".

В 1986 году во время командировки в Вену, Син и Чхве убежали.

К тому времени работа над "Пулгасари" только завершилась, и Ким Чен Ир не хотел признавать, что режиссером фильма был Син, поэтому в титрах указали только его коллегу, второго режиссера, сообщает Иоганнес Шонгерр.

Син продолжал кинематографическую карьеру в США и Южной Корее вплоть до своей смерти в 2006 году.

2. Худшими актерами были американцы

Северокорейские актеры в большинстве своем получают образование в Пхеньянском университете кино и драматического искусства.

Но для пропаганды северокорейские фильмы нуждаются в персонажах-иностранцах - особенно американцев - в качестве злодеев.

"Если (Северной Корее. - Ред.) нужны были иностранцы для съемок, они приглашали тех (иностранцев. - Ред.), которые уже там жили", - объясняет Шонгерр. - Это мог быть кто угодно: иностранные студенты, преподаватели или спортивные тренеры. И обычно они не отказывались".

Однако они никак не могли влиять на сценарий фильма и "в большинстве случаев были ужасными актерами", - говорит он.

Среди самых известных актеров-американцев были Чарльз Дженкинс, Ларри Эбшир, Джерри Пэриш и Джеймс Дреснок. Все они бежали в Северную Корею в 1960-е годы, и все снимались в ролях "плохих капиталистов" в пропагандистском сериале "Безымянные герои" (1978).

Чарльз Дженкинс позже сказал, что играть в кино его заставляли насильно и переезд в Северную Корею - это "самый глупый поступок" в его жизни.

Image caption По словам Чарльза Дженкинса, его заставляли играть в кино

Джеймс Дреснок, по слухам, до сих пор находится в Северной Корее и популярен среди местных жителей, которые зовут его Артуром (так звали одного из его известных персонажей).

3. Кино придет к вам

Как рассказывают, кино в Корее любят еще и потому, что выбор вечерних развлечений стране ограничен.

"Просмотр фильмов - одно из любимых занятий жителей страны или хотя бы было таким", - рассказывает Шонгерр. Беглецы из Северной Кореи, с которыми он разговаривал, с удовольствием вспоминали, как ходили в кино в 1980-е и 1990-е годы, поскольку там они могли встретиться и пообщаться с друзьями.

Но кроме кинотеатров, северокорейские фильмы также демонстрируются на фабриках, в колхозах и в воинских частях, говорит доктор Марк Моррис, лектор факультета азиатских и ближневосточных исследований Кембриджского университета.

"Поход в кино - это не всегда добровольное дело. Иногда людям просто показывают расписание сеансов - и это означает, что им лучше прийти!" - объясняет он.

На сеансе часто присутствует комиссар, который затем предлагает оценить фильм. Поэтому "люди пристально вглядываются в его политическое содержание".

4. Главная идея - прославление Великих Вождей

В северокорейском кинематографе есть разные жанры, но все они имеют общую главную идею.

"Все они так или иначе прославляют Ким Ир Сена, Ким Чен Ира или партию", - говорит Саймон Фаулер, кинокритик и автор блога о северокорейское кино.

Если в фильме изображено время еще до "Кимов", то он создает "контраст между жизнью в прошлом и намного более хорошей жизнью (в правление того или иного Кима. - Ред.)", - говорит Фаулер.

Например, в фильме "Цветочница" показаны времена оккупации Северной Кореи Японией, и персонажи страдают от гнета господ, сотрудничающих с оккупационными властями.

Ситуация меняется только тогда, когда приходит Корейский революционная армия и свергает этих господ - как предвестие лучшего будущего в Северной Корее, когда ее "освободит" армия Ким Ир Сена.

В фильмах о боевом искусстве "плохие парни всегда японцы или американцы".

Image caption Во многих фильмах воспевают Ким Ир Сена, первого вождя Северной Кореи

Несмотря на напряженные отношения с Сеулом, корейцев из соседнего государства обычно не делают злодеями. "Если в фильме показывают (южных корейцев. - Ред.), для них всегда есть надежда - в конце они обычно "просветляется" и меняют взгляды", - говорит Шонгерр.

5. Однако вождей не показывают

Хотя большинство фильмов превозносят Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, их самих можно увидеть крайне редко. Как правило, они присутствуют в фильмах только косвенно.

"Например, в фильме о войне кто-то получает ценный военный совет от Ким Ир Сена по телефону, - говорит доктор Моррис. - Когда раздается звонок, все присутствующие поправляют свою одежду, а генерал тянется к телефону, как будто это живой и сияющий предмет".

Фаулер описывает аналогичную сцену из фильма "Марафонка", где главная героиня бежит под гору, чтобы успеть увидеть автоколонну Ким Чен Ира.

Успеть ей не удается - но удается коснуться рукой отпечатков колес его машины. "И тут она плачет от избытка чувств - ведь коснулась следов его машины!" - рассказывает Фаулер.

6. Армия тоже участвует

Отношения Северной Кореи с соседями (и особенно тяжелая история отношений с Японией, которая оккупировала эту страну с 1910 по 1945 годы) приводят к тому, что ключевую роль в кинопропаганде играют эпические военные ленты.

"Японская оккупация - неотъемлемая тема для северокорейского кинематографа, - говорит доктор Моррис. - Ким Ир Сен и маньчжурские партизаны - это революционная сила, которая возникла в борьбе с японцами. Считается, что именно эта борьба дала Ким Ир Сену и его соратникам право олицетворять корейскую нацию".

В распоряжении северокорейской армии есть специальный центр для съемок фильмов о войне, рассказывает доктор Моррис. "Армия бесплатно предоставляет солдат для массовки, а также необходимое оборудование".

Линн Ли сняла документальный фильм о киноиндустрии Северной Кореи - "Большой северокорейский кинотеатр". В ходе проекта ей предоставили доступ к съемочной площадке фильма о войне "с участием сотен солдат" режиссера Пио Хана.

Image caption Некоторых актеров массовки ругали за то, что они недостаточно грустили, когда снималась печальная сцена

В лентеЛи мы видим, как Пио Хан ругает молодых солдат за то, что те не проявили достаточной скорби в сцене, где их заставляют сложить оружие перед японцами. В конце концов, режиссер был вынужден прибегнуть к глазным каплям, чтобы вызвать у актеров слезы.

7. В фильмах показаны сильные женщины - и обычные мужчины

Несмотря на то, что Северную Корею всегда возглавляли мужчины, в пропаганде обычно изображаются сильные женские характеры. В фильмах присутствуют спортсменки, женщины-военные, шпионка и даже регулировщица дорожного движения.

Фильмы представляют публике "сильных, трудолюбивых женщин, жертвующих собой ради своих вождей", - рассказывает Шонгерр.

В прошлом фильмы часто имели и героев мужского пола, особенно если это фильмы о боевых искусствах; однако в недавних фильмах "очень много слабых мужчин", - добавляет он.

"Обычно женщинам приходится учить их, как быть хорошими последователями вождей".

Доктор Моррис считает, что это хорошо согласуется с Пхеньянской тактикой пропаганды. "Главными героями Северной Кореи являются мужчины из семьи Ким, - говорит он. - На самом деле им не нужны конкуренты - потому и редко бывают мужчины - герои".

И хотя фильмы воспевают сильных женщин, те тоже знают свое место.

"Сильные женщины (под конец фильма. - Ред.), как правило, должны выйти замуж. Без этого их жизнь не считается полноценны", - объясняет Моррис.

8. Мистеру Бину удалось преодолеть северокорейский границу

Хотя СМИ и интернет находятся под жестким контролем, время от времени иностранные фильмы все-таки попадают в прокат.

Такие фильмы демонстрируются на Пхеньянском международном кинофестивале, который проходит раз в два года. Среди британских фильмов, здесь были показаны "Мистер Бин" и "Элизабет: Золотой век". Из американского кино на экраны попала, насколько известно, только одна "Эвита".

Вне этого фестиваля иностранные фильмы демонстрируются очень редко. Однако комедия на тему футбола "Играй, как Бекхэм" стала первым западным фильмом, который был показан по северокорейскому телевидению (в 2010 году) в рамках усилий посольства Великобритании смягчить отношения с Пхеньяном.

Этот фильм был выбран из-за того, что жители Северной Кореи очень увлекаются футболом, и тогдашний британский посол в Пхеньяне Питер Хьюз сказал, что фильм получил теплый прием.

9. Велосипеды запрещены

Image caption Кадры с велосипедами и электрическими кабелями могут не понравиться северокорейским цензорам

Некоторые кинематографисты смогли посетить Северную Корею - и высказали свои догадки относительно того, на что обращает внимание цензура.

Когда Линн Ли и Джеймсу Леонгу было разрешено снять документальный фильм о киноиндустрии Северной Кореи, они должны были придерживаться строгих условий, в том числе каждый вечер предоставлять отснятый материал цензорам на просмотр.

Поскольку они работали под постоянным наблюдением, шансы того, что они снимут нечто нежелательное, были крайне малы. Впрочем, цензоры выдвинули несколько странных запретов.

"Им не понравились кадры с людьми на велосипедах, а также в расстегнутых рубашках", - рассказывает Ли. Сцены, где были видны кабели и столбы электропередачи, также приказали удалить из фильма.

"Думаю, им хотелось, чтобы город и его жители выглядели аккуратно, не расхристанно, - говорит Ли. - Это только догадка, потому что мы ни разу не видели цензоров лично".

10. Кадрировать представителей семьи Ким следует очень осторожно

Другим камнем преткновения для Ли стало кадрирование всех изображений Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

"Цензорам не понравились кадры, где портреты вождей были частично обрезаны, - рассказывает она. - Следовало включать их в кадр полностью. Если кусочек портрета или статуи остался где-то за кадром, такие кадры должны быть удалены".

"Это оказалось довольно проблематично, поскольку портретов везде множество. Иногда мы даже не осознавали, что где-то там на заднем плане портрет, фокусируясь на чем-то другом".

Ли пришлось полностью переснять одну из сцен "Большого северокорейского кинотеатра": сцена была снята в северокорейском музее кино, где много портретов Кимов, и цензорам не понравилось, как они кадрированы.

Новости по теме