Власти пытаются остановить Автомайдан

Автомайдан, Евромайдан
Image caption Активные действия правоохранителей против Автомайдана начались после пикетирования Межигорья

Милиция угрожает митингующим уголовными делами за блокирование жилья чиновников.

8 января столичная милиция предупредила участников протестов об уголовной ответственности за блокирование домов, где проживают представители власти.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба киевской милиции.

В последние недели правоохранители проводят следственные действия в отношении участников Автомайдана, активисты которого на своих автомобилях провели пикеты загородных домов президента, премьер-министра, генерального прокурора, министра внутренних дел и других политиков.

Столичная милиция призвала участников акций протеста "не идти на поводу у провокаторов, подстрекающих людей к активным противоправным действиям".

Правоохранители считают, что организаторы массовых акций призывают митингующих блокировать не только некоторые административные здания, улицы, но и частные помещения отдельных граждан.

"С точки зрения Закона подобные действия являются не только противоправными, но и грубо нарушают конституционные права и свободы других граждан", - отмечается в сообщении.

Выездные пикеты

Image caption 29 декабря несколько тысяч человек приехали на автомобилях пикетировать резиденцию Виктора Януковича в Межигорье

После избиения общественной активистки Татьяны Черновол в ночь на 25 декабря, участники Автомайдана - объединения автомобилистов, которые помогают митингующим на собственных автомобилях, - провели ряд выездов к домам высших должностных лиц государства.

26 декабря они ездили к загородному дому, который по утверждению Татьяны Черновол, принадлежит министру внутренних дел Виталию Захарченко.

28 декабря активисты ездили к дому Генерального прокурора Виктора Пшонки, а 29 декабря группа протестующих ездила в Межигорье и провела пикет у забора дома Виктора Януковича.

В тот же день колонна автомобилистов наведалась к даче премьер-министра Николая Азарова и руководителя объединения "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

Давление на Автомайдан

С первых дней 2014 года участники Автомайдана начали жаловаться на притеснения милиции, которая пытается обвинить активистов в игнорировании требования сотрудников ГАИ остановиться во время акции 29 декабря.

Image caption Внедорожник художника Сергея Пояркова был во главе колонны во время поездки в Межигорье

6 января руководитель Автомайдана Дмитрий Булатов сообщил, что соорганизатора акций протеста, художника Сергея Пояркова задержали на трассе возле Киева и вручили повестку на допрос по поводу событий 29 декабря.

В тот же день стало известно, что активистов Автомайдана вызывают на допрос в милицию по уголовному делу за повреждение забора и расклеивание наклеек во время пикетирования дома, где, по данным протестующих, живет Виталий Захарченко.

Тогда же глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что за эти действия готовы отвечать все депутаты фракции.

Виктор Медведчук также обратился в милицию по поводу действий Автомайдана возле его дома.

Третьего января в Киеве произошел инцидент с участием сотрудника ГАИ и Автомайдана. По данным милиции, активист наехал на инспектора, в результате чего тот получил травму.

Руководитель Автомайдана Дмитрий Булатов заявил, что милиционер в звании майора бросился на машину и оторвал боковое зеркало, чтобы осуществить провокацию. По факту нанесения работнику милиции травмы открытое уголовное производство.

Седьмого января комендант Евромайдана Арсен Аваков заявил, что против активистов Автомайдана готовятся провокации.

"Автомайдан - один из самых эффективных инструментов Майдана. Получили информацию о готовящихся провокациях против активистов Автомайдана. Основные направления такие - уголовные дела через подбрасывание в автомобили наркотиков и нелегального оружия", - заявил Арсен Аваков.

В СМИ также появилась информация о подготовке "провластного Автомайдана", который должен стать аналогом Антимайдана, который был организован в Мариинском парке и поддерживал действующую в Украине власть.

Восьмого января Автомайдан пикетирует министерства внутренних дел и здравоохранения.

Новости по теме