Из-за арктического холода в США погибли девять человек

холода в США
Image caption Зимний пейзаж в Чикаго - замерзло все

Погода в Северной Америке побила рекорды холода, а морозы распространились на все 50 штатов США, включая Флориду и Калифорнию.

Самые сильные арктические холода, вызванные атмосферным явлением, известным как "полярная воронка", затронули жизнь почти 190 миллионов человек.

Из-за непогоды частично или полностью прервано воздушное, дорожное и железнодорожное сообщение, цены на энергоресурсы значительно выросли, а приюты для бездомных оказались переполненными.

В США из-за аномального холода погибли по меньшей мере девять человек, передает Reuters.

Температура в частях американского Среднего Запада упала до - 26C, что соизмеримо с уровнем зимних температур в Антарктиде и значительно холоднее, чем в морозильной камере бытовых холодильников.

Рекорды низких температур установлены во многих американских штатах - Алабаме, Джорджии, Теннесси, Арканзасе, Мичигане, Мэриленде, Огайо, Пенсильвании и Нью-Йорке.

В небольшом городке Хелл штата Мичиган температура упала до - 17C, что стало причиной шуток в интернете о том, что от лютого холода замерз даже ад (hell в переводе с англ."ад" - Ред.).

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

Холоднее, чем на Марсе

Однако самая низкая температура вторника была зафиксирована в городе Эмбаррасс штата Миннесота, где термометры показали - 37C.

Это холоднее, чем показали недавние замера температуры, сделанные марсоходом "Кьюриосити" на Красной планете.

В интернете получило бешеную популярность видео, на котором метеоролог в Висконсине выливает кипяток, чтобы показать, как он сразу превращается в снег.

Экстремальная погода вызвала хаос в работе транспорта - во вторник было отменено почти 2700 авиарейсов.

Во вторник утром более 500 пассажиров железной дороги, направлявшиеся в Чикаго, застрягли на севере штата Иллинойс, поскольку колеи занесло снегом.

Лютый холод распространился также в Канаде, жители которой привыкли к холодным зимам.

В частях провинции Онтарио температуры упали до - 30C, дороги в Торонто и Оттаве покрылись опасным черным льдом.

Южный дискомфорт

Морозная погода установилась во всех 50 американских штатах - включая обычно теплые Калифорнию и Флориду.

Даже на Гавайях с их тропическим климатом температара упала до - 7C, сообщило агентство Associated Press, хотя тут же добавило, что такая температура была на вершине вулканической горы Мауна-Кеа.

В Атланте, штат Джорджиа, температура на 25 градусов ниже средней для этого времени года.

Бездомный Марти Уильямс, перебравшийся в город из северных штатов, говорит, что такого холода на юге не помнит.

Однако синоптики говорят, что в ближайшие дни ждут потепления, а температура на большей части территории США поднимется выше 0.

Новости по теме