У сериала "Шерлок" будет четвертый сезон - британские СМИ

Британские издания в четверг, 9 января, пишут о конце кризиса в еврозоне, проблемах современных детей, вреде от сахара и сериале "Шерлок".

Конец кризиса в еврозоне?

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил 8 января в Афинах, эпицентре четырехлетней экономического кризиса в Европе, что 2014-й станет годом окончания экономического спада и начала роста, сообщает Financial Times. И он может быть прав, если брать во внимание события последних двух дней, отмечает издание.

Во вторник Ирландия заимствовала 3,75 млрд евро под самый низкий процент почти за 10 лет. В среду рынки положительно отреагировали на планы Португалии выпустить новые 5-летние облигации и планы Греции попытаться продать собственные облигации во второй половине 2014-го. Продажи в еврозоне в ноябре прошлого года выросли больше, чем на это надеялись, а количество заказов для немецких заводов подскочило, говорит газета.

Но еврозона видела ошибочные прогнозы и ранее, поэтому есть причины быть осторожными, предостерегает Financial Times. Безработица в странах еврозоны осталась на рекордно высоком уровне в 12,1%, а греческие политики, несмотря на усилия нарисовать солнечное будущее на презентации своего председательства в ЕС, не смогли удержаться от гневных заявлений, направленных против своих кредиторов. Министр финансов Греции Яннис Стоурнарас заявил, что страна не будет выполнять дополнительные требования по сокращению расходов, поэтому издание прогнозирует жесткие переговоры с кредиторами этого года, когда Греции в третий раз понадобится рефинансирование ЕС.

Полезная скука

"Идет ли скука в прошлое, как черно-белый телевизор, галстуки для мужчин и победы Манчестер Юнайтед? И, если да, то хорошо ли это?" - спрашивает Independent.

Британский эксперт по школьному обучению Джули Робинсон считает, что нет. Она отмечает, что современные родители рассматривают скуку как врага своих детей, и в результате дети теряют способность рассуждать. Если ребенок жалуется, что ему скучно, родители воспринимают это как собственную вину, и мгновенно находят какой-то электронное устройство, чтобы отвлечь его, говорит Джули Робинсон.

Неудивительно, что она обвиняет родителей, особенно тех, которые заставляют своих детей участвовать в большом количестве внеклассных кружков, чтобы они были постоянно заняты, отмечает издание.

Она считает, что постоянная деятельность для ребенка, которая часто является результатом амбициозности родителей, приведет в будущем к появлению поколения взрослых со сверхвысокой тревожностью. "Мы не должны бояться скуки", - говорит Джули Робинсон, бывший директор школы, которая сейчас является председателем Независимой ассоциации школ. "Проводить время тихо, в раздумьях так же важно, как и заниматься целенаправленной деятельностью", - говорит она.

Сахар - это "новый табак"

Под таким заголовком Daily Mail публикует статью с призывами ученых сократить содержание сахара в продуктах. Чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению, диабету и проблемам с сосудами.

Типичный британец потребляет 12 чайных ложек сахара в день, а некоторые взрослые - до 46-ти ложек, пишет издание. Максимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения - 10 чайных ложек, и эта норма вскоре может быть уменьшена вдвое, говорит газета.

Врачи обнаружили, что даже диетический йогурт с 0% жира содержит до 5-ти чайных ложек сахара, банка кока-колы или пепси - 9, а батончик Mars - 8.

"Везде сладкие напитки и нездоровая пища сейчас навязываются взрослым и детям циничными производителями, которые сосредоточены на прибыли, а не на здоровье", - говорит Саймон Капавелл, профессор клинической эпидемиологии в Университете Ливерпуля.

"Мы должны особенно защитить детей от этой опасности для здоровья, а пищевая промышленность должна немедленно уменьшить количество сахара, который они добавляют, в частности, к продуктам детского питания, и прекратить атаку на детей через массовую рекламу высококалорийных закусок и безалкогольных напитков", - цитирует издание научного директора британского Движения против сахара.

Шерлок еще вернется

У телесериала "Шерлок" будет четвертый сезон, сообщает Guardian. Об этом заявил исполнительный продюсер ВВС Стивен Моффат на предпоказе третьего эпизода третьего сезона сериала.

"У нас есть планы относительно захватывающих поворотов сюжета. Мир не взрывать", - сказал он, комментируя сценарий следующих серий.

Моффат также сказал, что не видит смысла делать отдельный фильм, когда он может снять три новых полнометражных эпизода, которые можно будет показывать и на большом экране.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.