Россия вновь становится единственным поставщиком газа в Украину

газовые трубы
Image caption Газовый вентиль на западной границе пока перекрыли

Украина пока не будет импортировать газ из Европы, поскольку сейчас имеет дешевый российский газ, заявил министр энергетики Эдуард Ставицкий.

"Пока в вопросе закупки газа мы исходим из соображений, где лучшая цена. Пока (будем покупать - Ред.) российский газ, потому что он дешевле на сегодняшний день", - заявил министр на заседании правительства.

Эдуард Ставицкий также сообщил что украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром" "практически после праздников" подписали дополнительное соглашение к газовому контракту, которым определяется цена на газ для Украины в первом квартале 2014 года. Она составит 268,5 долларов за тысячу кубов, как и предполагалось при заключении украинско-российских соглашений в Москве 17 декабря 2013 года, когда была достигнута договоренность о снижении цены на российский газ.

О диверсификации не забыли?

В то же время министр отметил, что несмотря на достижение договоренностей о снижении цены на российский газ, вопрос диверсификации поставок газа в страну остается актуальным, а значит, Украина все еще намерена подписать договор об осуществлении реверсивных поставок газа с территории Словакии.

В конце 2013 года министр энергетики Эдуард Ставицкий заявлял, что соглашение со Словакией будет подписано до конца 2013 года.

Переговоры о возможности реверсивных поставок газа из Европы в Украину через территорию Словакии были более длительными и напряженными, чем аналогичные переговоры с Польшей и Венгрией, и к этим переговорам была привлечена Еврокомиссия.

Блокирующий пакет акций словацкой Eurostream - компании, являющейся оператором газопроводов страны, - принадлежит российскому "Газпрому". Однако технологически, как заявляли в RWE Supply&Trading, именно с территории Словакии Украина могла бы получать до 30 млрд кубов газа в год, что примерно соответствует общим потребностям Украины в импорте топлива.

По итогам 2013 года Украина, по данным европейских операторов, импортировала из ЕС почти 2 млрд кубов газа. Поставки осуществлялись по контракту с немецкой RWE через территорию Польши и Венгрии. Однако европейские операторы сообщили, что с начала 2014 года Украина прекратила импорт европейского газа.

Цену на газ с европейского рынка не разглашали, но чиновники неоднократно подчеркивали, что он дешевле российского, цена на который весь 2013 год превышала 400 долларов за тысячу кубов. Премьер-министр Николай Азаров даже заявлял, что он на 100 долларов дешевле российского газа на восточной границе Украины. В то же время аналитики считали, что "европейский" газ на 30-40 долларов дешевле российского.

Однако контракт на поставку газа из Европы не содержит условия "бери или плати", которое есть в украинско-российских газовых договоренностях, а следовательно, объемы импорта могут меняться.

Новости по теме