Майдан - до выборов, но сначала забастовка - обзор прессы

В четверг, 9 января, украинская пресса пишет о планах оппозиции, Майдане, закупках газа и селах будущего.

Оппозиция планирует забастовки

Image caption Оппозиция планирует предупреждающую забастовку в конце января

Оппозиция планирует устроить предупредительную забастовку в конце января и начать бессрочную в феврале, сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на нардепа-ударовца Павла Розенко.

"Сроки и цели забастовки еще обсуждаются, в частности на переговорах с профсоюзами, хотя уже сейчас понятно, что одним из требований будет отставка правительства. Ориентировочно можно сказать, что предупреждающая забастовка состоится в конце января, а если ее требования не будут выполнены, то в феврале будет бессрочная забастовка", - рассказал нардеп от УДАРа.

Другие оппозиционные партии также разделяют идею забастовок, пишет "Сегодня". "Идея забастовки обязательно будет использована - это сильный аргумент в борьбе с властью", - убежден нардеп от "Батькивщины" Юрий Стець.

"Сегодня" также пишет о настроениях майдановцев. "Я ходил в палатки на Майдане, общался с людьми. Все говорят: сдаваться мы не собираемся", - рассказал Виталий Кличко. Газета делает вывод, что оппозиция хочет, чтобы Майдан стоял до самых президентских выборов в марте 2015 года, а план на 2014 - это борьба с властью.

Майдан будет стоять?

Газета "Комосомольская правда в Украине" опросила политиков, политологов и рядовых граждан о том, как долго простоит Майдан.

Оппозиционный депутат Андрей Парубий уверен, что при необходимости Майдан будет стоять до президентских выборов 2015 года. "Митингующие выдвинули требование - перезагрузка власти. Мы будем добиваться перевыборов президента. И до тех пор, пока не реализуем эти цели, не пойдем", - заявил он.

Политолог Владимир Цибулько настроен менее оптимистично: "Именно стояние на Майдане как форма протеста себя исчерпало. Думаю, оно завершится вместе с зимним праздничным циклом после Крещения Майдан в той форме, в которой существует сейчас, закончится. Люди свою функцию уже выполнили: создана платформа для формирования качественно новой политики с новыми лидерами".

Image caption Оппозиция хочет продержать Евромайдан до выборов

Композитор Владимир Быстряков придерживается такого мнения: "Людей уже так сильно припекла ситуация в нашей стране, что они легко смогут до 2015 года простоять". А музыкант из Симферополя Илья Черный считает, что люди на Майдане стоят из-за денег. "Когда закончится финансирование Евромайдана, исчезнет и энтузиазм митингующих. И только после этого все уже разойдутся".

Село будущего уже сегодня

Село Веселое на Харьковщине уже с февраля начнет осваивать новые виды энергии, рассказывает газета "Україна Молода". Ученые Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина разработали проект модернизации пригородного населенного пункта и изобрели уникальные вакуумно-паровые батареи, позволяющие наполовину удешевить стоимость квартирного отопления.

Предложенный Харьковщине проект для мира не нов, поскольку небольшие населенные пункты со статусом "энергоэффективное село" уже появились в Германии, Польше и Франции. Их опыт и будет использован в Украине. В этом году в Веселом построят ветропарк и установку по переработке биомассы, а также разместят на крышах школы, детского сада, библиотеки и сельсовета солнечные батареи.

Этот проект стоимостью в 100 тысяч долларов будет реализован в рамках гранта, предоставленного западными партнерами Украины, добавляет "Україна Молода". Новая система уже прошла все необходимые испытания, но для того, чтобы наладить производство вакуумно-паровых генераторов на одном из предприятий, нужны стартовые 500 тысяч грн.

"Нет" газу из Европы

С 1 января 2014 года Украина прекратила закупки газа из Европы, пишет газета "День", ссылаясь на данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши. Газета опросила украинских экспертов по поводу оснований для такого шага.

Леонид Униговский, генеральный директор компании "Нефтегазстройинформатика" считает, что все дело в цене, ведь главный поставщик газа в Украину, российский "Газпром", сделал значительную скидку. "С точки зрения целесообразности, здесь все понятно: если мы можем купить газ по меньшей цене, то так и следует делать", - убежден он.

А вот эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук уверен, что благодаря закупкам газа из Европы Украина приобрела ценный опыт. "Это был для Украины хороший опыт и хорошие разработки. Они показали, что можно рассчитывать на диверсификацию газовых потоков с помощью европейских компаний и европейских партнеров, которые покупают газ на либерализованном рынке", - сказал он "Дню". Эксперт однако выразил обеспокоенность судьбой контрактов с европейскими партнерами, подписанных Украиной, которые необходимо выполнять, но суть которых исчезла после получения меньшей цены на газ от россиян.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.