России не нравятся эстонское молоко и рыба

анчоусы
Image caption После латвийских шпрот России не нравится эстонская килька

С 9 января Роспотребнадзор запретил импорт рыбной и молочной продукции из Эстонии. Запрет касается 11 эстонских предприятий - 5 производителей молока и 6 производителей рыбы.

Официальная причина запрета, по сообщению российского контролирующего органа, - несоответствие российским ветеринатрно-санитарным требованиям.

Раньше разрешение на ввоз рыбы и морепродуктов в Россию имели 33 эстонских предприятия. Эстония является главным экспортером балтийской кильки. Эстонская рыба составляет более половины всего российского импорта кильки. Однако в другом российском ведомстве - Росрыболовле - считают, что прекращение импорта из Эстонии не станет причиной дефицита балтийской кильки в российских магазинах.

Эстония - не единственная страна, которая подвергается прекращению импорта своей пищевой продукции в Россию по решению Роспотребнадзора.

В октябре 2013 года Россия запретила импорт молочной продукции из Литвы. Тогда Литва председательствовала в ЕС, и готовилась принять у себя саммит Восточного партнерства, в ходе которого, как ожидали, должно быть подписано Соглашение об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной.

В конце июля 2013 года Роспотребнадзор запретил импорт конфет украинской кондитерской корпорации Roshen, объясняя это несоответствующим стандартам качеством.

В 2012 году между Россией и Украиной происходила так называемая "сырная война", когда был запрещен импорт в Россию продукции ряда украинских молочных предприятий. При этом тогда украинские молочники поставляли в Россию до трети своей продукции, а следовательно, понесли ощутимые убытки.

В 2007 году Россия также вела "сырную войну" с Украиной, а в 2009 году тот же Роспотребнадзор развернул "молочную войну" с Белоруссией.

В августе 2009 года Россия ограничила импорт литовских сыров.

В 2006 году в России ввели запрет на ввоз латвийских шпрот и других рыбных консервов. Роспотребнадзор обнаружил в консервах превышенное содержание канцерогенного вещества бензапирена.

А весной 2006 года, после обострения российско-грузинских отношений, Россия ограничила импорт минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин. Эта "минерально-винная" война длилась 5 лет.

Новости по теме