Юрий Луценко находится в реанимации

Юрию Луценко разбили голову
Image caption Юрию Луценко разбили голову

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который ночью был избит бойцами "Беркута" возле Киево-Святошинского суда в Киеве, находится в реанимации в одной из столичных клиник.

Сайт возглавляемого им движения "Третья республика" сообщает, что по предварительной информации, после проведенной томографии врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, три подкожные гематомы и наложили на голове шов длиной 3 см.

Луценко находится в сознании.

Ночные столкновения

Прокуратура Киева открыла уголовное производство после сообщений в СМИ об избиении Юрия Луценко по статье "Превышение служебных полномочий". Одновременно, как сообщает пресс-служба прокуратуры, они до сих пор не получили официальных заявлений об избиении людей "Беркутом".

В то же время столичная милиция начала расследовать факты хулиганства со стороны митингующих.

Столкновения между протестующими и бойцами спецподразделения "Беркут" произошли ночью на проспекте Победы в Киеве, где активисты Автомайдана блокировали автобусы с бойцами "Беркута". В результате столкновений, согласно сообщениям СМИ, пострадали по меньшей мере пять человек. Среди них - Юрий Луценко и несколько депутатов.

Как сообщает агентство УНИАН, Луценко был ранен в голову, некоторое время он был без сознания. Ему перебинтовали голову и вывели из толпы, а затем, по сообщениям, отправили в реанимацию.

По всей видимости, травмы были нанесены деревянной дубинкой в висок, говорится в сообщении УНИАН.

Участники Автомайдана приехали к Святошинскому райуправлению милиции и не выпускали бойцов спецподразделения "Беркут" из автобуса.

Активисты требовали объяснений по ситуации, когда бойцы применили силу против митингующих возле Киево-Святошинского суда, который объявил приговор трем членам организации "Патриот Украины".

Впоследствии, по словам депутата от партии УДАР Юрия Савчука, на проспект приехали еще несколько машин с "Беркутом", и бойцы начали избивать людей.

Прибывшие на место силы "Беркута" пытались прорваться к заблокированным людьми бойцам и орудовали дубинками. Есть пострадавшие. Среди них и Юрий Луценко, которого забрала "скорая", - сказал господин Савчук, которого цитирует пресс-служба УДАРа.

Затем, как сообщает агентство "Интерфакс", бойцы "Беркута", находившиеся в автобусе, заблокированном автомайдановцами, зашли в помещение Святошинского райуправления милиции, выполнив требования активистов снять маски.

Напряжение в суде

Image caption У Юрия Луценко - сотрясение мозга и черепно-мозговая травма

В пятницу Киево-Святошинский районный суд вынес приговор по делу трех членов организации "Патриот Украины", которых обвиняли, в частности, в подготовке к теракту, возле суда вспыхнула драка.

Жителей Василькова Сергея Бевза, Владимира Шпару и Игоря Мосийчука признали виновными в призывах к свержению конституционного строя, подготовке теракта и незаконном изготовлении оружия и взрывчатых веществ, и приговорили к шести годам лишения свободы каждого.

Ранее они заявляли, что доказательства их вины - сфабрикованы.

Митингующие, собравшиеся у здания суда, заблокировали его, стараясь не выпустить автозак с осужденными и судью.

Впоследствии "Беркут" оттеснил митингующих, образовав "коридор" для автозака.

Депутаты "Свободы", находившиеся возле суда, заявили, что милиция избила их и многих других участников митинга.

Новости по теме