Обвиняемая в США дипломат выехала в Индию

Девияни Хобрагаде

Индийскому дипломату Девияни Хобрагаде, арест которой в США вызвал протесты в Индии, были предъявлены обвинения коллегией присяжных.

Дипломата обвинили в мошенничестве с визами и даче заведомо ложных показаний.

По словам прокуроров, Девияни Хобрагаде предоставили дипломатический иммунитет, но власти США попросили ее покинуть страну.

Сначала прокуроры заявляли, что она покинула США, но затем адвокат дипломата сообщил, что Хобрагаде из страны пока не уехала, а находится "дома со своими детьми".

Однако к утру пятницы стало известно, что дипломат покинула США и отправилась в Индию.

Заместитель генконсула Индии в Нью-Йорке была арестована в декабре по обвинениям в мошенничестве с визами и в том, что она недоплатила своей домработнице в Нью-Йорке.

Сама Хобрагаде все обвинения отвергла, а власти Индии потребовали официальных извинений за унижение женщины. При задержании на нее надели наручники, обыскали и провели досмотр с раздеванием.

Домработница Сангита Ричард обратилась с жалобой на дипломата в американскую полицию.

Хобрагаде со своей стороны обвиняет Ричард в краже и шантаже.

В ответ на арест дипломата Индия объявила тотальную проверку налоговых выплат американцев, работающих в индийских школах, а также отменила льготы родственникам американских дипломатов.

В среду посольству США в Дели запретили осуществлять "любую коммерческую деятельность" - главным образом речь шла о клубе, в котором работают ресторан, бассейн и теннисный корт.

Индийские власти также заявили, что посольские автомобили могут быть оштрафованы за нарушение правил дорожного движения.

Новости по теме