КС решит, сможет ли Тимошенко баллотироваться в президенты

Юлия Тимошенко
Image caption Конституция Украины не запрещает Юлии Тимошенко участвовать в президентской гонке

Центральная избирательная комиссия попросила Конституционный суд разъяснить, может ли осужденное лицо баллотироваться в президенты.

Как сообщила пресс-служба ЦИК, соответствующее представление было принято комиссией на заседании 9 января.

В представлении ЦИК просит КС дать официальное толкование положений пункта 20 второй части первой статьи 92, частей 2 и 6 статьи 103 Конституции и части 4 статьи 9 Закона "О выборах Президента".

Центризбирком интересует, может ли быть выдвинут и зарегистрирован кандидатом на пост президента и быть им избран гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята.

Конституция Украины не содержит запрета осужденным баллотироваться на выборах президента, однако такой запрет содержится в законе о выборах президента. Основной Закон содержит запрет для осужденных баллотироваться в парламент.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в 2011 году была приговорена Печерским судом Киева к семи годам заключения.

Согласно Конституции, очередные выборы президента Украины должны состояться в последнее воскресенье марта 2015 года.

ЦИК допускало баллотирование Тимошенко

Image caption Владимир Шаповал накануне досрочного освобождения от должности председателя ЦИК дал Тимошенко разъяснения относительно ее президентских перспектив

В конце марта 2013 года тогдашний глава ЦИК Владимир Шаповал направил заключенной Юлии Тимошенко письмо, копию которого BBC Украина получила в ответ на запрос.

В этом документе сказано, что 20 февраля Юлия Тимошенко обратилась в ЦИК с просьбой разъяснить, может ли она баллотироваться в президенты.

Вопрос рассмотрели на совещании комиссии и от имени председателя прислали ответ.

"Положение закона о выборах президента, ограничивающее право быть выдвинутым на пост гражданину, который имеет непогашенную судимость, по моему мнению, не в полной мере корреспондируется с положениями статьи 103 Конституции", - написал Тимошенко глава ЦИК.

А в своих действиях, как указал Владимир Шаповал, которого досрочно освободил от должности парламент, комиссия, прежде всего, руководствуется Конституцией, а затем - законом. Подобную позицию озвучивал и заместитель председателя комиссии.

"Конституция имеет наибольшую юридическую силу, и на ее основе должен приниматься закон. В случае противоречий законодательного акта Конституции, должна применяться последняя", - заявил BBC Украина заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

Венецианская комиссия на стороне осужденных

Схожей позиции придерживаются в Венецианской комиссии.

"Мы рекомендуем разрешить баллотироваться судимым в парламент, однако наши рекомендации касаются всех видов выборов, в том числе и президентских", - рассказал BBC Украина представитель Венецианской комиссии Питер Пакзолай в июне 2013 года.

Господин Пакзолай указывал, что во время дискуссий о возможности осужденным баллотироваться в парламент оправданием украинской власти была соответствующая норма Конституции. Но в случае с президентскими выборами такой преграды нет.

"Положения закона о выборах президента, которые противоречат Конституции Украины и запрещают баллотироваться судимым, должны быть устранены", - настаивал представитель Венецианской комиссии.

При этом он отмечает, что это логично и соответствует рекомендациям Венецианской комиссии и международным стандартам.

Минюст против баллотирования

Ранее министр юстиции Елена Лукаш в комментарии BBC Украина указывала, что не видит возможности для судимых участвовать в президентской кампании.

"По моему убеждению, лицо с не снятой и непогашенной судимостью не может быть президентом Украины", - сообщила BBC Украина министр юстиции Елена Лукаш 13 августа 2013 года.

"Это вопрос толкования. Системный анализ Конституции Украины позволяет сделать вывод, что лицу, которое желает стать президентом, но имеет судимость или вообще отбывает наказание, будет очень трудно или невозможно стать главой государства", - объяснила госпожа Лукаш.

Она напоминает, что президент Украины - это главнокомандующий, лицо, имеющее допуск к государственной тайне.

"Это вопрос правоприменения, и он четко решен в действующем законе о выборах президента Украины", - резюмировала министр.

По ее мнению, даже обращаться в Конституционный суд по вопросу такого разночтения не нужно.

Новости по теме