Милиция и прокуратура расследуют столкновения в Киеве

столкновения под судом

Милиция и прокуратура начали расследовать столкновения возле Киево-Святошинского суда в Киеве, в результате которых, по разным данным, пострадало несколько десятков человек и работников милиции. В частности сильно ранен экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который сейчас находится в реанимации.

Пресс-служба министерства внутренних дел сообщила, что возбудила несколько уголовных разбирательств против активистов по фактам хулиганства, насилия в отношении милиционеров, вмешательства в деятельность судебных органов и блокирования дорог.

Вместе с тем прокуратура Киева открыла уголовное производство по статье "Превышение служебных полномочий" сотрудниками "Беркута" после сообщений в СМИ. При этом прокуратура сообщает, что они не получили официальных заявлений от избитых "Беркутом" людей.

Кто и насколько сильно пострадал

В милиции говорят, что в столкновениях с митингующими пострадали около 20 бойцов спецподразделения "Беркут", а одного из них госпитализировали с переломом ноги.

"Во время вынесения приговора лицам, которых обвиняют в террористическом акте, группа активистов во главе с народными депутатами под флагами ВО "Свобода" пикетировали здание Киево-Святошинского суда... При попытке автомобиля полка конвойной службы милиции с осужденными выехать за территорию суда митингующие начали агрессивно себя вести", - говорится в сообщении МВД.

Вместе с тем офис украинского обмудсмена, ссылаясь на данные столичного департамента здравоохранения, сообщил, что после событий возле суда скорые доставили в больницы 11 человек: двух из них госпитализировали, пять человек от госпитализации отказались, еще четверо "имели незначительные телесные повреждения и в госпитализации не нуждались".

Между тем депутат от ВО "Свобода" Юрий Сиротюк сообщил агентству "Интерфакс", что в столкновениях с милицией пострадали более 10 активистов и несколько депутатов-свободовцев - Эдуард Леонов, Юрий Бублик и Павел Кириленко.

По словам господина Сиротюка, по меньшей мере 10 активистов были в таком состоянии, что "не могли самостоятельно оттуда уехать, с открытыми переломами рук, ног, черепно-мозговыми травмами".

Сильно избили также экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Избитый Луценко

Image caption Юрий Луценко пытался остановить противостояние, но получил около 10 ударов по голове дубинками

Юрий Луценко сейчас находится в реанимации в одной из столичных клиник.

Спикер господина Луценко Лариса Сарган сообщила, что посетителей к нему не пускают.

По предварительной информации, после томографии у господина Луценко диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, три гематомы, ему также наложили швы на голову.

По информации пресс-службы движения "Третья республика", которую возглавляет господин Луценко, экс-министр вместе с женой вошел в один из автобусов с "Беркутом", заблокированных протестующими, и попросил соблюдать закон.

После того, как Юрий Луценко вышел из автобуса, активисты начали его раскачивать, а "Беркут" в ответ начал бить людей.

По словам жены экс-министра Ирины, Луценко стал между силовиками и людьми, чтобы предотвратить столкновения. Однако "беркутовцы" начали его бить по голове и остановились только после того, как он потерял сознание.

По словам Ирины Луценко, всего ему было нанесено около 10 ударов дубинками.

Столкновения произошли возле Киево-Святошинского суда, который в пятницу приговорил трех членов "Патриота Украины" к шести годам тюрьмы по обвинениям, среди прочего, в подготовке теракта.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

Новости по теме