Тысячи людей приняли участие в Народном Вече на Майдане

Евромайдан, вече

На Майдане Незалежности в Киеве в воскресенье состоялось очередное Народное Вече, на котором лидеры оппозиции объявили о планах протеста на ближайшее время.

По словам корреспондента ВВС, там собрались десятки тысяч человек. Люди пришли несмотря на дождливую погоду.

Уже традиционное вече началось с молебна, затем начались выступления общественных деятелей. На сцену также вышли депутаты и лидеры оппозиции.

Лидер УДАРа Виталий Кличко в частности заявил о подготовке короткой предупредительной забастовки, дата которой будет объявлена позже. А потом, если "власть нас не услышит", будет более длительная забастовка, пообещал господин Кличко.

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил о намерении оппозиции поставить в парламенте несколько "ключевых вопросов", в частности о создании комиссии для "расследования зверств милиции в отношении мирных граждан".

Освобождение активистов

Image caption После выступлений активистов и политиков начался концерт

По словам господина Яценюка, оппозиционные депутаты также будут настаивать на пересмотре законопроекта о государственном бюджете, поскольку считают недопустимым увеличение "финансирования прокуратуры, милиции и СБУ".

Лидер "Батькивщины" также обратился к президенту Виктору Януковичу с требованием освободить всех активистов Евромайдана, согласно принятому парламентом закону об амнистии.

"Требуем от Януковича немедленно обеспечить выполнение закона (об амнистии демонстрантов - Ред.) и освобождении евромайдановцев... Если в течение десяти дней это не будет сделано, мы всей оппозицией пойдем к нему в кабинет прочитать ему этот закон", - сказал Арсений Яценюк.

После окончания митинга на Майдане Незалежности традиционно начался концерт.

Колонна на Межигорье

Между тем, с Европейской площади Киева стартовала колонна Автомайдана к резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье.

Как сообщает агентство "Интерфакс", в колонне – по меньшей мере 100 автомобилей с государственными флагами и флагами ЕС.

Организаторы Автомайдана в обращении к участникам отметили, что речь идет о мирном собрании, и что не следует поддаваться на возможные провокации, а также обязательно соблюдать правила дорожного движения.

"Идем вручать повестку в Межигорье. По дороге всем гаишникам и правоохранителям так же вручаем на народный суд на Майдане!", - сообщили активисты Автомайдана в своем сообществе на Facebook.

Новости по теме