В Израиле прощаются с Ариэлем Шароном

Ариэль Шарон, похороны

В Израиле проходит однодневный траур по экс-премьер-министру Ариэлю Шарону, умершему в возрасте 85 лет от сердечной недостаточности. Последние восемь лет своей жизни он провел в коме.

Покрытый государственным флагом Израиля гроб с телом Шарона выставлен для прощания перед зданием кнессета в Иерусалиме.

Венки к гробу возложили президент Израиля Шимон Перес и спикер кнессета Юлий Эдельштейн.

Ранее колонна автомобилей с гробом Шарона проехала к кнессету от военной базы Црифин, куда тело экс-премьера доставили из Тель-Авива.

Утром в понедельник в Иерусалиме состоится официальная траурная церемония с участием первых лиц государства и зарубежных политиков.

После этого военачальника и политика похоронят на его семейном ранчо в пустыне Негев рядом с женой Лили, умершей в 2000 году. При погребении будут присутствовать только близкие.

1 января врач экс-премьера профессор Зеев Ротштейн заявил, что состояние Шарона резко ухудшилось и, очевидно, он не переживет нынешний кризис, поскольку у него начали отказывать внутренние органы.

2 января израильские СМИ сообщили, что по просьбе сыновей Ариэля Шарона, Гилада и Омри, медперсонал прекратил лечение и процедуры, направленные на продление жизни отца.

Ариэль Шарон впал в кому в 2006 году после инсульта и с тех пор находился в вегетативном состоянии.

"Исключительный человек"

Image caption Палестинцы считали Шарона врагом

Израильский президент Шимон Перес назвал его "исключительным человеком, который любил людей и которого любили люди".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Ариэля Шарона "великим воином".

Вместе с тем группировка ХАМАС заявила, что смерть Шарона означает "исчезновение преступника, чьи руки покрыты палестинской кровью".

Ведущий палестинский политик Мустафа Баргути заявил, что, хотя никто не должен радоваться его смерти, Шарон "избрал тропу войны и агрессии", по которой теперь идет Израиль, и не оставил по себе хорошей памяти в сердцах палестинцев.

Президент США Барак Обама назвал Ариэля Шарона лидером, "который посвятил свою жизнь государству Израиль".

Редактор ВВС по ближневосточным вопросам Джереми Боуэн считает, что Шарон больше, чем любой другой израильский политик за последние годы определил нынешний вид Западного берега реки Иордан и отношения Израиля с палестинцами.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Израиль потерял одного из величайших политиков за всю историю страны.

Выразил соболезнования по поводу смерти Ариэля Шарона и премьер-министр Украины Николай Азаров.

"В лице господина Шарона Израиль потерял талантливого политика, с именем которого связаны важнейшие вехи истории вашего государства", - говорится в правительственной телеграмме, направленной в субботу президенту Израиля.

Новости по теме