Спикер Рады: бюджет примут 16 января

Рыбак
Image caption Спикер говорит, что Рада примет бюджет на первой же неделе после новогодних каникул

Верховная Рада планирует принять государственный бюджет Украины на 2014 год в этот четверг, 16 января.

Об этом заявил на заседании согласительного совета парламента спикер Верховной Рады Владимир Рыбак.

Сейчас проект бюджета к рассмотрению в сессионном зале готовит профильный комитет парламента. По словам его руководителя Евгения Геллера, в комитет поступило более трех тысяч депутатских поправок в бюджет на общую сумму 750 млрд гривен.

Оппозиция настаивает на пересмотре внесенного правительством проекта бюджета и пока не решила, будет ли блокировать его рассмотрение в сессионном зале парламента.

Бюджет в четверг

Правительственный проект бюджета на 2014 год был внесен в парламент 19 декабря прошлого года.

Верховная Рада решила, что депутаты смогут вносить поправки к этому проекту до 8 января. Далее эти поправки должны рассмотреть бюджетный комитет парламента, а 16 января смета поступит в Верховную Раду.

Председатель бюджетного комитета, представитель Партии регионов Евгений Геллер заявил, что окончательную версию бюджета, которая в четверг утром поступит в парламент, его комитет примет в среду.

"Если бюджет сам около 150 млрд, а поправок в него внесено на сегодня где-то на 750 млрд, то сбалансировать бюджет с теми желаниями и возможностями государства просто нет возможности, - заявил после согласительного совета лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак выступил за принятие бюджета "с обсуждениями, исправлениями, во втором чтении и в целом".

Однако, если оппозиционные фракции будут препятствовать рассмотрению бюджета, то парламент будет вынужден принять документ без обсуждения, сказал Рыбак.

"Бюджет будет принят 16-го числа, потому что страна не может жить без бюджета", - заявил спикер.

К оперативному принятию бюджета призывали и в правительстве Украины.

"Очень важно сейчас быстро принять государственный бюджет и, соответственно, бюджеты областей, городов и районов, чтобы вся эта работа была завершена в январе, с тем, чтобы могли финансироваться программы, осуществляться строительство социальных объектов и многое из того, что мы запланировали на 2014 год", - написал в своем Facebook премьер-министр Украины Николай Азаров.

В понедельник у здания Верховной Рады началась акция сторонников Партии регионов. Они обещают митинговать, пока не будет принят бюджет на 2014 год.

Оппозиция - за пересмотр

Накануне лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на акции оппозиции, которая состоялась на Майдане Незалежности, озвучил требования оппозиции о пересмотре правительственного проекта государственного бюджета.

Image caption Оппозиция призывает пересмотреть проект бюджета и еще не решила, будет ли блокировать его рассмотрение

Он назвал недопустимым увеличение финансирования силовых ведомств, а также потребовал сократить расходы на содержание государственного аппарата в 2014 году на 20 млрд гривен.

Сэкономленные средства, по его мнению, должны быть направлены "на школы, больницы, на наших детей, на наше образование и на нашу страну".

Вместе с тем лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что без выполнения требований оппозиции - отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко, ликвидации спецподразделения МВД "Беркут" и создания временной следственной комиссии по расследованию последних резонансных событий - "Верховная Рада в нормальном режиме работать не будет".

В разговоре с журналистами Кличко отказался конкретизировать, идет ли речь в данном случае о блокировании оппозиционерами работы парламента. Решение о дальнейшей тактике действий лидеры оппозиционных фракций, по его словам, примут во вторник перед началом заседания Рады.

Вместе с тем глава парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель из партии "Батькивщина" в разговоре с ВВС Украина сказала, что оппозиция "не может не участвовать в подготовке бюджета".

По ее словам, если бюджет не будет рассматриваться вместе представителями власти и оппозиции, то "они закроются на Банковой" и примут бюджет даже без учета предложений депутатов от Партии регионов.

Новости по теме