Официальная партнерша президента Франции попала в больницу

Первая леди Франции Валери Триервейлер

Первая леди Франции Валери Триервейлер попала в больницу после того, как СМИ сообщили о возможном романе президента страны Франсуа Олланда.

Канцелярия Триервейлер сообщила, что в пятницу она обратилась в больницу, "чтобы отдохнуть и сдать некоторые анализы".

Ранее журнал Closer опубликовал иллюстрированный фотографиями материал, посвященный отношениям французского президента с актрисой Жюли Гайе.

Сам Олланд не опроверг приведенную информацию, одновременно назвав ее нарушением его права на личную жизнь.

Лидер консервативной оппозиции Жан-Франсуа Коп заявил, что этот скандал негативно отразился на внешнеполитическом имидже Франции.

Ожидается, что Триервейлер покинет больницу в понедельник, заявила ее канцелярия агентства AFP.

Политические комментаторы призывали Олланда дать объяснения относительно роли госпожи Триервейлер как первой леди.

Судя по всему, запланированная на вторник пресс-конференция президента, посвященная планам оживить французскую экономику, отойдет на второй план из-за дискуссии о личной жизни главы государства, пишет местная пресса.

Опросы общественного мнения показывают, что Олланд является самым непопулярным президентом за последнее время - в прошлый четверг одно из исследований показало, что ему доверяют лишь 25% французов.

Франция имеет достаточно жесткие законы относительно освещения личной жизни граждан, однако в последние годы тайн в частной жизни публичных лиц оставалось все меньше.

Впрочем, соцопросы подтверждают, что общественность скорее неблагосклонно относится к материалам о личной жизни политиков. Воскресный опрос фирмы Ifop-JDD показал, что трое из четырех французов считают последний скандал вокруг предполагаемого романа президента его личным делом.

"Проделки" президента

В прошлую пятницу журнал Closer на семи страницах разместил материал о вероятной связи между Олландом и Гайе.

Image caption Слухи о романе французского президента, наверное, будут доминировать на его пресс-конференции во вторник

Статья была проиллюстрирована фотографиями, на которых мужчина, которого называют президентом Франции, посещает квартиру недалеко от Елисейского дворца в то же время, что и Гайе.

Этот мужчина на снимках носит шлем и добирается в и из этого здания, сидя на заднем сиденье мопеда.

Олланд пригрозил обратиться в суд по поводу публикации, однако не отрицал обвинения по существу.

В марте прошлого года Гайе уже подавала жалобу по поводу размещенной в интернете информации о ее связи с Олландом.

В декабре актер Стефан Гийон намекал ей на связь с президентом во время ток-шоу, посвященному продвижению нового фильма.

В том же месяце журнал L'Express сообщил об озабоченности сотрудников президентского офиса из-за слишком частых "проделок" президента, не конкретизируя, о чем именно в данном случае идет речь.

Триервейлер, имеющая трех детей от первого брака, является официальной партнершей Олланда и живет с ним в Елисейском дворце.

Ради того, чтобы быть с ней, Олланд, который никогда не был женат, оставил свою прежнюю партнершу и мать четверых своих детей Сеголен Руаяль.

Жан-Франсуа Коп заявил, что, оставаясь убежденным в том, что каждый человек имеет право на личную жизнь, он считает этот инцидент "уроком смирения" для Олланда.

"Это все - катастрофа для имиджа президента. Почитайте только международную прессу", - заявил он в эфире национального телевидения.

Новости по теме