В МИД рассказали послам о столкновениях под Киево-Святошинским судом

МИД

В МИД пригласили иностранных послов, которым рассказали, что, по мнению правительства, произошло под Киево-Святошинским судом 10 января.

На встречу пригласили представителей миссий государств-членов ЕС, США и Канады. От правительства присутствовали министр иностранных дел и заместители министров внутренних дел и здравоохранения. Кроме того, присутствовали заместители генпрокурора и главы Службы безопасности Украины.

Как сказано в сообщении МИД, дипломатам предоставили "исчерпывающую информацию" о событиях под Киево-Святошинским судом.

10 января после объявления приговора трем членам "Патриота Украины" там вспыхнули столкновения с милицией, в результате которых были ранены несколько человек, среди которых и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

Версия власти

МИД отмечает, что события под судом не имеют никакого отношения к протестам на Майдане Незалежности. При этом, как пишет министерство, "представители отдельных политических сил пытались заблокировать судебный процесс над террористами и подстрекать присутствующих к нападению на судей при исполнении ими служебных обязанностей".

Ведомство настаивает, что некоторые депутаты, "прикрываясь своим статусом", блокировали здание суда и проезжую часть, а также вступали в драки.

"При этом, результаты медицинского освидетельствования тех из них, кто пострадал в результате столкновений с милицией, свидетельствуют о неоднократных фактах пребывания в состоянии алкогольного опьянения. Это касается также и одного из известных оппозиционных политиков", - говорится в сообщении МИД. Вместе с тем имени "известного оппозиционного политика" ведомство не называет, но называет такие действия недопустимыми.

Кроме того, МИД надеется, что международные партнеры Украины будут "объективными и беспристрастными наблюдателями, будут демонстрировать сдержанность в оценках событий в Украине".

Беспокойство Запада

Столкновения под судом в Киеве вызвали значительный международный резонанс и обеспокоенность относительно соблюдения прав человека в Украине.

Так, Джеффри Пайетт, посол США в Украине, написал, "что насилие в отношении #euromaidan должно быть осуждено. Диалог и национальный консенсус могут начертить путь в Европу".

Британский заместитель министра по иностранным делам Дэвид Лидингтон заявил, что его шокировали ночные события. А министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил, что обеспокоен применением силы к демонстрантам в Украине и напомнил власти об ответственности.

Кто кого бил

Беспорядки в Святошинском районе столицы начались в пятницу после того, как Киево-Святошинский суд приговорил к шести годам лишения свободы трех жителей Василькова, признанных виновным, в частности, в подготовке к теракту и в призывах к свержению конституционного строя.

Среди пострадавших в беспорядках был и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. В субботу он попал в реанимацию. А в понедельник, по данным его защиты, официально получил процессуальный статус потерпевшего.

Жена Юрия Луценко Ирина, которая в ночь на субботу также находилась возле Киево-Святошинского суда, категорически заявила, что ее муж был трезвым:

"Кроме "Гивалекса", который 1,5 месяца принимала наша семья, ничего (спиртового в организме) не было... Я была с мужем там - никто не был пьян", - цитируют "Украинские Новости" Ирину Луценко.

При этом защита Юрия Луценко настаивает, что имеет доказательства того, что экс-министра избили именно сотрудники спецподразделения "Беркут". Об этом на брифинге сказал адвокат Юрия Луценко Игорь Фомин.

В свою очередь заместитель главы МВД Виктор Ратушняк на встрече с послами в МИД сказал, что милиционеры Юрия Луценко не били:

"В части об избиении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на основе видео был сделан вывод, что во время общения с работниками милиции и непосредственно после него телесных повреждений правоохранители ему не причиняли".

Новости по теме