Пресса: погибших в пожаре в Харькове хоронили тайно

Image caption Люди продолжают приходить на Майдан, несмотря на плохую погоду

В понедельник, 13 января, украинская пресса пишет об уставшем Майдане, очередном противостоянии с "Беркутом", валютных резервах и трагическом пожаре в Харькове.

Устал ли Майдан?

Киевский Майдан становится все менее массовым и демонстрирует определенную усталость протестующих, утверждает газета "Сегодня".

Воскресное вече оказалось самым малочисленным за весь период их проведения (если не считать минувшее воскресенье, когда о проведении вече вообще не объявляли). Более того, в эти выходные впервые состоялась контракция киевлян: полсотни человек попытались разобрать одну из баррикад на Крещатике.

Все это, по мнению экспертов, свидетельствует: отношение к Майдану по сравнению с декабрем изменилось. "С обеих сторон присутствует эмоциональная усталость. Она и приводит к конфликтам наподобие Святошинского, - считает политолог Владимир Фесенко. - Не думаю, что это была сознательная провокация оппозиции, ведь они и сами не хотят повторения декабрьского Майдана, который нельзя было контролировать".

"Майдан устал, это фаза его заката, - такое мнение политолога Костя Бондаренко. - Люди чувствуют, что ничего все равно не добьются, видят отсутствие конкретных результатов. Но оппозиция не знает, что делать. Нужен план реальных успехов, но есть только план имитаций".

Но оппозиция не согласна с таким мнением. "О том, что Майдан устал, говорят только власть и ее приближенные, - считает нардеп от "Батькивщины" Геннадий Москаль. - Если бы на площадь вышли одни лидеры оппозиции, так можно было бы говорить. Но туда вышли десятки тысяч! Да и о какой усталости можно говорить, если как только Майдан затухает, власть обязательно что-то организует? Ведь между избиением Луценко и десятками тысяч на Майдане вчера - прямая связь".

Взгляд в глаза

Повествуя о противостоянии активистов и бойцов "Беркута" возле Святошинского отделения в пятницу газета "Вечерние вести" пишет, что Майдан показал, на что в действительности способен.

Активисты не разбежались, но и не превратились в неуправляемую толпу. Взяв ситуацию под свой контроль, активисты сделали то, "чего прокуратура не могла сделать полтора месяца" - заставили "беркутовцев" показать лицо.

В глазах спецназовцев читалась паника, говорит издание, ведь они, наверное, считали, что толпа набросится на них и затопчет. "Но люди хотели только одного: заставить их снять маски и смотреть в глаза", - пишет издание.

По словам газеты, сейчас все действия власти и в частности правоохранителей направлены на дискредитацию тех, кто пострадал в столкновениях. Но "люди сами могут отличить правду от лжи и готовы всеми силами защищать свою правду", - резюмирует издание.

Резервы растут

Международные валютные резервы Украины снова начали расти, пишет "Коммерсантъ Украина".

После семи месяцев непрерывного сокращения валютные резервы Национального банка в декабре увеличились на рекордные 1,6 млрд долларов. Это стало возможно благодаря получению от России первого транша по кредиту в размере 3 млрд долларов.

По словам издания, большую часть прошлого года резервы постоянно сокращались, рост наблюдался только в течение первых четырех месяцев и колебалось в пределах от 20 млн до 520 млн долларов.

В последний раз прирост, сравнимый с декабрьским, был еще в апреле 2011 года - тогда резервы увеличились на 1,9 млрд долларов. "Валютные резервы будут продолжать сокращаться. И хотя помощь со стороны России может привести к их новому росту, общая тенденция будет направлена на постепенное снижение", - считает директор дилингового центра казначейства "Диамантбанка" Сергей Барабанов.

"Причины сокращения резервов - значительные выплаты по страховым обязательствам, а также периодические интервенции НБУ для сглаживания курсовых колебаний. Объемы и темпы дальнейшего сокращения резервов зависеть от хода сотрудничества с МВФ", - отметил директор по розничному бизнесу банка "Надра" Сергей Козлов.

Тайные похороны

По словам издания "Комсомольская правда в Украине", похороны погибших при пожаре на ювелирном заводе в Харькове проходят тайно.

Погибших хоронили в субботу и воскресенье на разных кладбищах города и области. Сами похороны прошли под грифом "совершенно секретно", проводить покойных в последний путь разрешили только родственникам погибших и первым лицам города и области. От остальных сочувствующих место и время проведения церемонии прощания тщательно скрыли, утверждает газета.

Тем временем правоохранители пытаются выяснить причины пожара. Эксперты подозревают, что шестеро погибших, тела которых нашли в помещении, отравились угарным газом. Специалисты назначили более 20 экспертиз - пожарно-технических, судебно-медицинских и химических.

Следствие отрабатывает две основные версии - нарушение правил пожарной безопасности и нарушение правил охраны труда на предприятии. Отвечать за трагические последствия пожара придется директору Харьковской ювелирной фабрики - именно его прокуратура признала виновным в трагедии.

"Четвертый день директора не могут найти. Как только милиционеры его найдут, сразу доставят в суд для избрания меры пресечения на время досудебного следствия", - сообщил заместитель прокурора области Владимир Суходубов.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.