США выдвинули условие для участия Ирана в "Женеве-2"

Керри и Лавров

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон не возражает против участия Тегерана в конференции "Женева-2", задачей которой является поиск мирного урегулирования конфликта в Сирии, однако только в том случае, если Иран поддержит женевское коммюнике по Сирии 2012 года.

Это заявление Керри сделал на совместной пресс-конференции в Париже после переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

Ранее Соединенные Штаты выступали против участия Ирана в переговорах по сирийской проблеме.

5 января, находясь с визитом в Израиле, Керри заявил, что Иран сложно представить в качестве партнера на уровне министров на конференции в Женеве, так как Тегеран не поддержал в 2012 году международное соглашение по Сирии - итоговое заявление конференции "Женева-1", на которую Тегеран не был приглашен.

Как ожидается, конференция "Женева-2" состоится 22 января в швейцарском Монтрё.

В ней будут участвовать главы внешнеполитических ведомств России и США, делегаты от Китая, Франции, Великобритании и еще около 30 других стран, а также представители ООН, Лиги арабских государств, Европейского союза и Организации исламского сотрудничества.

Приглашение для Тегерана

В понедельник на пресс-конференции Керри сказал, что США одобряют участие Ирана "Женеве-2", если Тегеран подтвердит, что будет принимать участие в конференции "строго в рамках целей", которые были поставлены для ее проведения.

В этом случае, по словам Керри, Тегеран тоже сможет внести свой вклад в мирное урегулирование вопроса.

В женевском коммюнике от 30 июня 2012 года говорилось о необходимости создания переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон для превращения Сирии в демократическое плюралистическое государство, гарантирующее полное соблюдение прав человека.

О том, что Иран должен принять участие в конференции, заявил также Лахдар Брахими. Он сообщил, что генсек ООН Пан Ги Мун направил приглашение Тегерану, добавив, что в рамках подготовки к "Женеве-2" ведется работа по организации прямых переговоров между властями и оппозицией Сирии.

Возможность прекращения огня

Накануне созыва "Женевы-2" участники пресс-конференции призвали к прекращению огня, по крайней мере, в некоторых районах Сирии.

"Мы говорили о том, каким образом сделать так, чтобы женевская конференция была успешной. Сделаем все, чтобы стороны смогли договориться о прекращении огня хотя бы в каком-то регионе, например, в Алеппо", - заявил госсекретарь США.

В Париже Керри также подчеркнул, что США заинтересованы в мирном решении сирийского вопроса.

"Необходимо найти политическое решение проблем, поскольку военный путь решения конфликта невозможен. Народу Сирии необходимо мирное решение проблем, международное сообщество активно работает над этим - Россия, США и другие страны региона. Мы должны сейчас сделать самые активные шаги к тому, чтобы стимулировать создание единого сирийского государства", - заявил госсекретарь Соединенных Штатов.

Керри еще раз подчеркнул, что США продолжат работать с сирийской оппозицией для ее участия в конференции "Женева-2".

"У меня запланирована встреча с Ахмедом Джарбой (главой оппозиционной сирийской Национальной коалиции. - Ред.), а также другими лидерами оппозиции", - сообщил госсекретарь.

Ранее, 12 января, с Джарбой в Париже встретился Сергей Лавров.

"Симметричный ответ" на картофель

На пресс-конференции также упомянули и необычный подарок, который перед началом переговоров в Париже Керри преподнес Лаврову: он подарил своему российскому коллеге два большие картофелины.

По словам Керри, во время рождественских каникул он много общался с Лавровым и обещал ему привезти в подарок картофель из Айдахо.

При этом госсекретарь сказал, что Лавров обещал ему не делать из этого картофеля водку, а сказал, что его съедят.

На пресс-конференции Лавров успокоил Керри, заявив, что это "в Польше делают водку из картофеля. Это в Польше. Раньше у нас была эта практика в Советском Союзе, сейчас мы стараемся дистиллировать алкоголь из пшеницы".

Российская делегация, однако, не ограничилась словами Лаврова, а преподнесла Керри свой подарок.

В на блоге МИД России в сети Twitter сообщается, что официальному представителю госдепартамента США Джен Псаки россияне подарили шапку-ушанку.

"Симметричный ответ российской делегации на презентованный американцами картофель - шапка-ушанка для @statedeptspox (официального представителя Госдепартамента США. - Ред.)", - говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге российского министерства.

Новости по теме