Иностранная пресса: о гамбитах России и изобретениях украинской оппозиции

Россия Копірайт зображення AFP
Image caption Иностранная пресса описывает российский нефтяной гамбит

Во вторник, 14 января, иностранные издания пишут о выгодных бартерных сделках, украинских выборах, сирийских беженцах и алкотестерах в барах.

Иранский гамбит

Нефти много не бывает, пишет польская газета Rzeczpospolita, рассказывая о торговых отношениях между Россией и Ираном.

По словам журналистки Ивоны Трусевич, Россия нашла идеальное решение проблемы инвестирования в разработку новых месторождений нефти. Хоть она и является крупнейшим производителем нефти в мире, ее продукция становится все дороже, а нефть - все более низкого качества. Но рядом есть Иран, имеющий достаточно высококачественной нефти, которой не может торговать на мировых рынках из-за эмбарго Запада.

Итак, Россия заключила с Ираном удивительно выгодное соглашение о бартерных отношениях.

Автор пишет, что согласно ему, Россия поставляет в Иран свою продукцию, которая, честно говоря, не пользуется популярностью на мировых рынках, а взамен получает ежемесячно полмиллиона баррелей высококачественной нефти, еще и с правом реэкспорта.

Автор добавляет, что Россия дождалась момента, когда Иран уже мог торговать только с Китаем и Индией, и только тогда протянула дружескую руку помощи, которая с радостью была принята.

Попробовать не помешает

Украинская оппозиция нашла лазейку в Конституции, благодаря которой надеется доказать, что президентские выборы в Украине должны проводиться в марте 2014 года, пишет российская "Независимая газета".

Депутаты от оппозиции предложат законопроект о проведении президентских выборов 30 марта этого года - ровно на год раньше срока. Представители партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" утверждают, что руководствуются нормами Конституции. Однако юридическая сторона вопроса является спорной. Скорее всего, таким образом оппозиция пытается оказать давление на команду президента, пишет издание.

По словам оппозиции, в Конституции Украины четко записано: очередные выборы главы государства проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента Украины. Инаугурация Януковича состоялась в феврале 2010-го, а значит, пятый год полномочий начался сейчас.

"Конституцию несколько раз подправляли. Могут быть противоречия между нормами. Но это шаткое основание для экстренных выборов. Думаю, рассматривать юридическую сторону вопроса нет смысла. Речь идет скорее о политическом давлении на команду Виктора Януковича. И, возможно, о подготовке общества к президентским выборам, не исключено, что и досрочных. Но не в марте", - говорит руководитель Международного института демократии Сергей Таран.

Откройте дверь

Европейский Союз должен открыть двери для беженцев из Сирии, чтобы избежать гуманитарной катастрофы, пишет издание Guardian, ссылаясь на ООН.

Более 2,1 млн беженцев были зарегистрированы Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в четырех государствах, граничащих с Сирией, еще сотни тысяч, как известно, живут за пределами Сирии без доступа к помощи.

УВКБ ООН, Европейская комиссия и Британский Совет по делам беженцев призвали лидеров ЕС признать исключительный характер кризиса, вызванного гражданской войной в Сирии, и разрешить временное пребывание сирийских беженцев на своей территории, то есть ослабить политику "европейской крепости", направленную против миграции в Европу.

ООН призвала срочно расселить 30 тыс. наиболее пострадавших сирийцев по всему миру - призыв, который до сих пор остается неуслышанным, в то время как в Турции, Ливане, Иордании и Ираке уже не хватает ресурсов для размещения всех беженцев.

По данным издания, ЕС соглашается с важностью помощи, но сопротивляется в отношении беженцев. Осуществляя огромное давление на Турцию, чтобы она держала свои границы открытыми, - Турция уже приняла около 600 тысяч человек - ЕС как можно быстрее создает сеть "заборов, патрулей и законов", которые держали бы беженцев подальше от Европы, пишет Guardian.

Опьянение под контролем

Городок Норвич в Великобритании намерен ввести программу применения алкотестеров в студенческих барах, чтобы предотвратить проявления насилия, пишет Independent.

Во время акции "Глубокое дыхание", местная полиция договорилась с 28 местными барами о применении алкотестеров, чтобы определить, не пора ли уже определенному клиенту остановиться.

Эксперимент длился весь декабрь, и по его результатам несколько клубов решили ввести алкотестеры в повседневное употребление. Владелец одного из заведений Брэд Бакстер объясняет, что применение алкотестеров помогает избежать споров, когда бармены отказываются обслуживать слишком пьяных посетителей.

"Когда говоришь кому-то, что он слишком пьян, люди возмущаются, а сейчас у нас есть механизм, который объективно показывает: да, ты пьян, мы не хотим тебя здесь видеть. По моему мнению, это круто. Это сразу заканчивает споры, а это важно для любого заведения", - говорит он.

Инспектор Эд Браун добавляет: "Я думаю, что из 28 мест, которые приняли участие в программе, около 20 до сих пор используют алкотестеры, это очень позитивный результат".

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме