Украина немного поднялась в индексе экономических свобод

рейтинг экономических свобод Копірайт зображення Reuters

В новом Индексе экономических свобод, опубликованном 14 января, Украина занимает 155-е место из 178-и.

В прошлом году Украина заняла 161-е место.

Возглавляет рейтинг Гонконг, а за ним идут - Сингапур, Австралия, Швейцария и Новая Зеландия.

Ежегодно этот отчет готовит The Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal.

В целом авторы отчета отмечают улучшение ситуации с экономической свободой в мире, отмечая, что откат, имевший место в последние пять лет, был преодолен.

Лидеры рейтинга

Оценивая экономическую свободу, авторы индекса анализируют преданность стран верховенству права, принципам ограничения вмешательства правительства, регуляторную эффективность и открытость рынков.

Описывая состояние глобальной экономики, авторы отчета отметили, что мировая экономика стала "умеренно свободной". По 8 из 10 показателей результаты улучшились.

Составители рейтинга пишут, что 114 стран мира, большинство из которых относятся к группе "менее развитых", в прошлом году способствовали становлению экономической свободы. А 43 страны, среди которых Сингапур, Швеция, Колумбия, Польша, Капо-Верде и Турция, в 2014 году достигли самых высоких показателей экономической свободы за свою историю.

Уровень экономической свободы, пишут авторы рейтинга, повысился во всех частях света, кроме Северной Америки и Ближнего Востока и Северной Африки. Наибольший рост продемонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион.

Украина заняла 155-ю позицию с показателем 49,3. Это немного выше, чем было в 2013 году, когда Украина оказалась на 161 - м месте.

Худшие показатели из 10 индикаторов Украины имеет по свободе инвестиций, свободе от коррупции и финансовой свободу и праве собственности.

Последнюю строчку рейтинга занимает Северная Корея, предпоследнюю - Куба.

Новости по теме