Обнародовали видео избиения Луценко бойцом "Беркута"

МИД Копірайт зображення mfa.gov.ua
Image caption Во время встречи с дипломатами милиция заверила, что не била Юрия Луценко

Журналисты обнародовали видео, на котором сотрудник "Беркута" наносит удар в голову Юрию Луценко.

Во вторник в сюжете "Громадське ТБ" было продемонстрировано видео событий 10 января возле Святошинского РУВД, на котором четко видно, что сотрудник "Беркута" наносит минимум один мощный удар в голову экс-министру внутренних дел Юрию Луценко.

В понедельник на специальном собрании в Министерстве иностранных дел заместитель МВД Виктор Ратушняк убеждал послов 28 стран ЕС, США и Канады, что сотрудники милиции не били Юрия Луценко.

"В части об избиении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на основе видео был сделан вывод, что во время общения с работниками милиции и непосредственно после него телесных повреждений правоохранители ему не наносили", - заявил Ратушняк.

От правительства присутствовали министр иностранных дел и заместители министров внутренних дел и здравоохранения. Кроме того, присутствовали заместители генпрокурора и председателя Службы безопасности Украины.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Юрий Луценко до сих пор находится в реанимации одной из столичных клиник

Защита Юрия Луценко настаивает, что имеет доказательства того, что экс-министра избили именно сотрудники спецподразделения "Беркут". Об этом на брифинге в понедельник сказал адвокат Юрия Луценко Игорь Фомин.

Беспорядки в Святошинском районе столицы начались в пятницу после того, как Киево-Святошинский суд приговорил к шести годам лишения свободы трех жителей Васильков , признанных виновными, в частности, в подготовке к теракту и в призывах к свержению конституционного строя.

Среди пострадавших в беспорядках был и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. В субботу он попал в реанимацию. А в понедельник, по данным его защиты, официально получил процессуальный статус потерпевшего.

Новости по теме