Украинская пресса прогнозирует конец "торговой войны"

Рошен

Кризис протестного движения в Украине, ожидаемый конец "торговой войны" между Киевом и Москвой, "угрозы" Минкультуры к УГКЦ и проект бюджета на 2014 год - темы украинской прессы 14 января.

Кризис протестного движения?

Кризис протестного движения в Украине - в фокусе газеты "День". Газета отмечает, что массовость протестов падает на фоне "старых обещаний " и "общих лозунгов", звучащих на народных вече. Впрочем, по мнению издания, "кризис касается не мотивации людей выходить на протесты или их недовольства ситуацией в стране, а кризиса лидерства, единства действий, способности организовать и реализовать запрос на изменения со стороны политиков и общественности".

Основную причину такого развития событий газета видит в решении власти игнорировать требования Евромайдана, к чему оппозиция оказалась неготовой.

"Подобное поведение постепенно гасит энергию Майдана и усиливает разочарование, особенно на фоне слабости самой оппозиции", - пишет издание.

Впрочем, слабость оппозиции не мешает активистам постепенно учиться отстаивать свои позиции. "На фоне бурных событий происходят важные процессы. Власть благодаря силовым и жестоким методам, а оппозиция - беззубости и цинизму, объективно воспитывают в Украине долгожданное гражданское общество", - отмечает "День".

Видит "кризис жанра" и политолог Владимир Фесенко. По его мнению, вариантов развития событий несколько: либо новые конфликтные ситуации, либо "мягкие" попытки разблокирования.

"Ситуация некоего замедленного кризиса и сохранения политической напряженности и в дальнейшем будет продолжаться", - цитирует "День" Фесенко.

Конец войны уже близок

Конец "торговой войны" между Украиной и Россией предсказывает газета "Сегодня". В частности, украинские конфеты должны вернуться на российские рынки в феврале, а вагоны, трубы, а также мясные и молочные продукты - до апреля. Таким должен стать главный результат визита делегации Кабмина в Москву, который должен состояться на этой неделе.

"Условия первой части "Дорожной карты" по восстановлению поставок нашей кондитерки в Россию мы уже выполнили. Осталась вторая часть", - цитирует газета правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией Валерия Мунтияна.

Член группы по межпарламентским связям с Россией Анатолий Кинах уверяет, что крайним сроком для решения вопроса поставок вагонов и труб является конец марта.

"Нам нужно выйти на докризисный уровень товарооборота в более чем $50 миллиардов в год. Ведь в целом от введения торговых эмбарго Украина потеряла минимум 20% от всего товарооборота", - говорит он.

По данным "Сегодня", эти убытки составили не менее 10 миллиардов долларов.

Угроза УГКЦ?

Письмо Минкультуры к предстоятелю Украинской греко-католической церкви Святославу Шевчуку является прямой угрозой ее ликвидации, пишет газета "Україна Молода".

"Основное "преступление", которое инкриминируется духовникам на Майдане - что, согласно со статьей 21 Закона "О свободе совести и религиозных организациях", религиозные обряды могут свободно проводиться только в храмах, местах паломничества, квартирах и на кладбищах. Для других мест нужно специальное разрешение", - описывает газета нарекания министерства из-за богослужений на Майдане Незалежности.

Религиовед Людмила Филипович объясняет газете, что богослужения, действительно, должны проходить в отведенных для этого местах.

"Но Молитва - это не храмовое богослужение, молитву "Отче наш" не запрещено читать где угодно. Кроме того, на Майдане проходили общие молитвы руководства различных церквей - так что, теперь и мусульман, и иудеев лишать регистрации?" - спрашивает специалист, добавляя, что "если взялись за церковь - значит, других аргументов против Майдана уже нет".

Учтут ли поправки?

Споры по поправкам к проекту госбюджета анализирует газета "Коммерсантъ Украина". Всего их было предложено более 3000.

"Если учесть все эти предложения, то доходная часть главного финансового документа страны должна быть увеличена почти вдвое", - отмечает издание. Ссылаясь на председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, газета предполагает, что бюджет примут без учета поправок, ведь его будет невозможно сбалансировать.

Значительная часть внесенных предложений касается социальной сферы, отмечает "Коммерсантъ Украина". Так, Андрей Павловский из "Батькивщины" предлагает увеличить прожиточный минимум и минимальную зарплату до 2400 грн, а Компартия призывает обеспечить разовые выплаты ветеранам и инвалидам войны, а также узникам концлагерей. А вот экономить бюджетные средства отдельные депутаты предлагают за счет уменьшения финансирования силовых структур.

Депутат Павел Ризаненко из УДАРа уверен, что большинство поправок не найдут поддержку ни в профильном комитете, ни в сессионном зале. В общем, оппозиционеры ожидают, что проект бюджета будет лишь немного отличаться от версии правительства, заключает "Коммерсантъ Украина"

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме