Китай массово клонирует свиней

клонирование свиней

Визг и хрюканье свиней было слышно задолго до того, как мы добрались до продолговатого комплекса зданий в горах южного Китая.

Время кормления вызывает сумасшедший хаос, потому что под напором изголодавшихся животных стены их загона едва выдерживают. Но эта свиноферма необычная.

Она принадлежит динамичной компании BGI и является крупнейшим в мире центром клонирования свиней.

Технология, которую здесь используют для процесса клонирования, не является новой, однако новым является ее использование для массового производства.

В первом хлеву двумя длинными рядами разместили 90 животных. На вид они совершенно нормальны: свиньи как свиньи. Но каждая из этих свиноматок вынашивает клонированные эмбрионы, а многие из них - и сами клоны.

Эта ферма выращивает впечатляющие 500 клонированных свиней в год: Китай поставил научные достижения на службу массовому производству.

К моему величайшему удивлению, нам разрешили посмотреть, как все работает. Комнатка рядом с загоном для свиней служит лабораторией. Когда мы зашли, то на операционном столе лежала свиноматка. Над ее рыльцем была прикреплена кислородная маска, а ножки накрыты голубыми пластиковыми пакетами.

Image caption В организм свиноматки вживляют ранние эмбрионы - бластоцисты

Двое лаборантов ввели в брюхо животного оптоволоконный зонд, чтобы найти ее матку. Третий достал из холодильника небольшую пробирку: это бластоцисты, ранние зародыши, полученные в результате слияния клеток в пробирке. Еще мгновение - и их вживляют в свиноматку.

Комната нет кондиционера и не особо чисто. Вокруг свиной головы жужжат мухи.

Мое первое впечатление - что операцию проводят в атмосфере полной рутины. Даже присутствие иностранной съемочной группы никак не сказывается на работе работников лаборатории. Животное на операционном столе находится под общим наркозом, однако никого не волнует наша реакция, не говоря уже о том, что подумают участники кампаний за права животных.

Проверяю статистику: эта бригада проводит две имплантации бластоцист в день. Успешность составляет 70-80%.

Впоследствии нам показали другой загон, где держат опоросившихся свиноматок вместе с поросятами. Помещение обогревают. Часть этих животных - клоны клонов. Большинство имеют генные модификации.

Целью таких генных модификаций является тестирование новых лекарств: свиньи генетически очень похожи на людей, а потому могут быть предметом для важных экспериментов.

Скажем, одной группе небольших свиней изъяли ген роста, и они прекратили расти в возрасте одного года. Другим модифицировали ДНК таким образом, чтобы увеличить уязвимость к болезни Альцгеймера.

А в главном офисе компании лаборанты склонились над микроскопами. В этом заключается новаторский подход BGI - заменить дорогую аппаратуру человеческим трудом. Это называется "ручное клонирование" и имеет целью сделать процесс быстрее и легче.

Главный научный консультант, доктор биологических наук Ютао Ду, объясняет принцип этой технологии словами, от которых мне становится жутко.

"Мы можем проводить клонирование в очень больших масштабах, - пояснила биолог. - От 30 до 50 человек могут работать над этим одновременно, так что у нас здесь может быть фабрика клонов".

Фабрика клонирования - невероятное понятие просто из научной фантастики. Однако здесь, в провинции Шеньджень, в помещении бывшей обувной фабрики клонирование становится новой отраслью промышленности.

Размах амбиций компании впечатляет. BGI не только крупнейший в мире центр клонирования свиней - это также крупнейший в мире центр для секвенирования генов.

В соседних зданиях стоят длинные ряды генных секвенсоров - аппаратов размером с холодильник, которые 24 часа в день расшифровывают коды жизни.

Image caption Компания планирует секвенирование генов миллиона людей, миллиона животных и миллиона растений

О масштабах этой операции свидетельствует такой факт: самый большой в Европе центр секвенирования генов - Институт Сэнгера возле Кембриджа - насчитывает 30 аппаратов. Компания BGI имеет 156 и даже купила американскую фирму, которая их производит.

Исполнительный директор BGI Вэнь Юн говорит, что компании нужны технологии для разработки быстрых и дешевых методов дешифровки генов.

И снова, сравним масштабы: недавно начатый в Великобритании научный проект ставит своей целью секвенирования 10 тыс. геномов человека. BGI ставит своей целью секвенировать геномы миллиона людей, миллиона животных и миллиона растений.

Вэнь Юн отмечает, что вся эта исследовательская работа пригодится простым людям, так как следствием станет лучшая медицина и более вкусная еда.

Столовая компании BGI является своеобразным полигоном для некоторых продуктов из лаборатории: от рыбы групер, вдвое больше естественной, до свинины и йогуртов.

Я спросил Вэнь Юна, как он выбирает гены для секвенирования. После первого шока, услышав фразу "фабрика клонирования", получаю следующий.

"Когда что-то вкусное, то надо его секвенировать, - говорит директор. - Нужно знать, что особенного в генах этого вида".

Одним из критериев является хороший вкус, по словам Вэнь Юна. Другим является перспективная промышленного применения - увеличение урожайности, например, выгоды для здоровья.

"Третья категория, это когда что-то хорошо внешне - все симпатичное: панда, белый медведь, пингвин - это нужно секвенировать. Это как оцифровать все эти замечательные виды", - объяснил мужчина.

Интересуюсь, не беспокоит ли его получение такой власти, такого контроля над природой, однако он сразу же мне отрицает.

"Нет, мы с природой заодно. Сейчас многие люди умирают от голода и недостаточного потребления протеина, поэтому мы работаем над решением этих проблем, например, исследуем потенциал риса как вида", - говорит руководитель компании BGI.

Китай вступил на путь, который превратит страну в великана науки: он послал космический аппарат на Марс, он имеет самый быстрый в мире суперкомпьютер, а комплекс компании BGI дает возможность увидеть, что промышленные масштабы могут принести в будущем биологии.

Новости по теме