"Гравитация" - среди главных претендентов на Оскар

"Гравитация" и "Афера по-американски" получили каждая по 10 номинаций Копірайт зображення No credit
Image caption "Гравитация" и "Афера по-американски" получили каждая по 10 номинаций

Драма "Афера по-американски" и космическая история "Гравитация" возглавляют список номинантов на нынешний Оскар и претендуют на 10 номинаций каждая.

"Афера по-американски", в которой сыграли звезды Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс, попала в короткие списки всех четырех актерских категорий.

Она также претендует на приз за лучшую ленту - вместе с "Гравитацией", которая, кроме того, будет бороться в категории лучший режиссер (Альфонсо Куарон) и лучшая актриса (Сандра Баллок).

Среди девяти номинаций, которые получила лента "12 лет рабства", - также лучший режиссер и лучшая картина.

"Я очень взволнован, - сказал ВВС британский режиссер Стив МакКуин. - О Боже, девять номинаций! Мы очень тяжело работали, и для нас честь быть в таком статусе".

Чиветел Эджиофор, Майкл Фассбендер и Люпита Нионго, сыгравшие в этом фильме, номинированы также на лучшего актера, актера второго плана и актрису второго плана.

В четырех категориях, среди которых и лучшая картина, будет бороться и британский фильм "Филомена".

Среди девяти номинантов на эту престижную награду, также "Капитан Филипс", "Небраска", "Волк с Уолл-стрит", "Даллаский клуб покупателей" и "Она".

"Афера по-американски" Дэвида Рассела - это лишь 15-й фильм в истории "Оскара", который выдвинули на четыре основные актерские награды. Ранее еще ни один фильм не выигрывал все эти номинации.

В интервью ВВС господин Рассел сказал, что был "тронут" этими номинациям.

"Всегда волнуешься, как капитан, что кто-то из твоих великих актеров не получит признания... и все же продолжаешь молиться за них всех", - сказал он.

Победителей объявят на церемонии вручения "Оскара" в воскресенье, 2 марта, в Лос-Анджелесе. Вечер будет вести американская актриса, комедиантка и телеведущая Эллен ДеДженерес.

Новости по теме