"Ручные" законы: путч или залог благополучия?

Рада, голосование Копірайт зображення UNIAN
Image caption Оппозиции не удалось помешать большинству проголосовать за бюджет и другие противоречивые законы

Если президент подпишет законы, принятые в четверг Верховной Радой, жизнь в Украине во многих сферах подвергнется масштабным изменениям.

Пользователи соцсетей, которые в течение нескольких часов после принятия этих документов, начали знакомиться с содержанием законов, размещают в сети сообщения типа "Добро пожаловать в Беларусь".

Оппозиция называет события в парламенте государственным переворотом и обещает в ближайшее время разработать шаги, которыми отреагирует на них.

А в Партии регионов отмечают легитимность принятых решений и их благотворное влияние на ситуацию в Украине.

Неожиданность в парламенте

В четверг события в парламенте стали абсолютной неожиданностью для оппозиции.

В то время, когда большинство под руководством первого вице-спикера Игоря Калетника поднятием рук поддерживало проекты, даже номера которых было сложно расслышать, отдельные оппозиционеры просто покидали зал, "чтобы не участвовать в этом фарсе".

Некоторые депутаты, которых журналисты просили спрогнозировать последствия принятых законов для развития ситуации в Украине, просто нецензурно ругались.

Представитель руководства "Батькивщина" на условиях анонимности рассказал ВВС Украина, что, по его данным, накануне между представителями власти и оппозиции шли переговоры о том, каким именно образом будет происходить рассмотрение проекта бюджета. Собеседник ВВС Украина уверял, что утренняя блокировка Владимира Рыбака в его кабинете не была неожиданностью для спикера, и принятие бюджета под руководством Игоря Калетника планировалось заранее.

Однако того, что первый вице-спикер начнет ставить на голосование другие законопроекты - о некоторых из них депутаты вообще услышали впервые только во время принятия - не ожидал никто.

Этим оппозиционеры и объясняют свою растерянность в минуты, когда большинство поднятием рук принимало противоречивые законы.

По окончании заседания представители Партии регионов заявили, что голосование были полностью легитимными, а представитель этой партии - председатель счетной комиссии Владимир Олейник - пообещал журналистам предоставить подписи всех 235 депутатов, голосовавших за эти законы.

Соавтор объемного закона, устанавливающего больше всего ограничений из принятых в четверг, Вадим Колесниченко, назвал документ "кодексом правового государства", который обеспечит "реальные возможности для защиты государственного суверенитета Украины и национальной безопасности, мира и благополучия в обществе".

Западные дипломаты уже через несколько часов после парламентского заседания обнародовали свою реакцию на события в Раде.

"Я обеспокоен тем, каким образом проходило голосование за некоторые законы сегодня в парламенте", - написал в своем микроблоге посол США в Киеве Джефри Пайетт.

"Нормы следует принимать с соблюдением надлежащих процедур. В противном случае доверие к демократическим институтам и правовой системе оказывается под угрозой", - говорится в комментарии посла ЕС в Украине Яна Томбинского.

Но лидеры оппозиции назвали события в парламенте "государственным переворотом" и "путчем".

Новые ограничения

Что именно дало лидерам оппозиции основания для столь жестких оценок?

Копірайт зображення AFP
Image caption Оппозиция утверждает, что в четверг парламент принимал законы с нарушением процедуры

После предварительного анализа принятых в четверг законов можно утверждать, что депутаты предлагают ввести ряд ограничительных норм, которые теоретически могут быть применены против участников Евромайдана.

В частности устанавливается ответственность за движение в колонне из пяти автомобилей без разрешения власти, использование масок и защитных шлемов во время акций, распространение любой информации о судьях и сотрудниках правоохранительных органов.

Усиливается ответственность за нарушение порядка организации акции протеста, теперь будут наказывать за несанкционированную властями установку палаток, сцен и звуковой аппаратуры.

Законы устанавливают ответственность за "экстремизм" - явление, которое, согласно проголосованными документами, имеет очень широкое поле для трактовок, - и призывы к нему. В Уголовный кодекс возвращают ответственность за клевету.

Кроме того, законы предусматривают обязательную регистрацию интернет-СМИ, упрощение снятия неприкосновенности с депутатов парламента, а также возможность судить человека без его присутствия. В кулуарах парламента утверждают, что это положение выписано специально "под Юлию Тимошенко", которая уже долгое время не посещает суды по ее обвинению в заказе убийства Евгения Щербаня.

Сейчас сложно сказать, в реализации каких именно из этих инициатив больше всего заинтересована власть.

Арсений Яценюк заявил, что главная цель происходившего в четверг "действа" - лишение неприкосновенности оппозиционных депутатов.

В то же время общественный активист, член совета всеукраинского объединения "Майдан" Игорь Луценко, считает, что "принятие большого количества репрессивных законов - это элемент торга", и настоящей целью четверговых событий в парламенте было именно принятие государственного бюджета на 2014 год в предложенной властью редакции.

Разработка планов

Пока лидеры оппозиции не обнародовали плана своих дальнейших действий в связи с довольно существенными изменениями правового поля в Украине, лишь пообещав, что за разработку такого плана возьмутся немедленно.

Сразу по окончании заседания парламента оппозиционные фракции провели свои срочные заседания, однако о принятых на них решения пока ничего не известно.

Впрочем, представитель УДАРа Сергей Каплин заявил, что, по его мнению, адекватным ответом на "путч", состоявшийся в стенах Верховной Рады, могло бы стать объявление оппозиционной тройкой единого кандидата в президенты. С опорой на этого кандидата должно сформироваться "состояние двоевластия", если бы противники власти сформировали параллельную исполнительную вертикаль и проводили целенаправленную подготовку к перенятию власти в стране.

В "Батькивщине" и дальше не видят необходимости называть фамилию единого кандидата в президенты от оппозиции, однако согласны, что тактика действий оппонентов президента Януковича должна измениться.

"Нам сегодня показали, что будет в 2015 году. И если мы сейчас просто уйдем на каникулы (до начала следующей парламентской сессии - Ред.), то ничем хорошим для нас это не закончится", - рассказал ВВС Украина один из депутатов фракции "Батькивщина" на выходе из сессионного зала парламента.

Лидеры "Свободы" и "Батькивщины" подготовили десять проектов постановлений, которыми требуют переголосования принятых законов из-за нарушения процедуры.

Вместе с тем, памятуя о прецеденте апрельского "выездного заседания" парламента, которое оппозиция тоже называла путчем и решения которого обещала обжаловать всеми возможными способами, противники власти наверняка будут активизировать акции протеста.

"Теперь слово должна сказать улица", - заявил сегодня Олег Тягнибок.

С тем, что принятие четверговых законов только ознаменует собой новый виток политического кризиса в Украине, согласен и политолог Владимир Фесенко.

"То, что произошло в течение последних часов в Верховной Раде, означает, что либо готовится переход к белорусскому сценарию, либо это начало конца парламента в его нынешнем виде. Те, кто думают, что таким образом борются с кризисом, только углубляют его и переводят в другие формы", - написал он на своей странице в Facebook.

В любом случае, теперь многое зависит от того, подпишет ли противоречивые законы президент Янукович - пока глава государства не обнародовал свою позицию относительно последних событий в Верховной Раде.

Новости по теме