В британской полиции много преступников - пресса

полиция Копірайт зображення AFP
Image caption Многим нарушителям в погонах удается избежать ответственности - пресса

Преступления и безнаказанность правоохранителей, повышение минимальной заработной платы и вопросы здравоохранения и материнства - в обзоре британской прессы за 17 января.

Полицейские преступники

Британских полицейских признали виновными в совершении около 200 преступлений за последние три года, пишет Independent.

"Полиция по всей стране арестовала своих собственных офицеров за ряд преступлений, включая такие серьезные, как управление борделем, наличие детской порнографии и продажа огнестрельного оружия", - пишет далее издание.

Бывший заместитель руководителя лондонской полиции Брайан Паддик считает такое положение вещей "очень тревожным".

Отчеты также показывают, что десятки офицеров задерживают за превышение скорости или вождение в нетрезвом виде. При этом "многим удается сбежать, получив лишь письменное предупреждение", утверждает Independent.

"Они преступники, чье поведение не стоит даже презрения. Эти офицеры опозорили мундиры, которые они носили", - цитирует издание бывшего главного констебля Дархема Джона Стоддарта.

Вместе с тем многие офицеры-правонарушители не только избегают ответственности, написав рапорт на освобождение до начала уголовного производства, но и впоследствии восстанавливаются на работе, пишет Independent. Например, в лондонской полиции более половины офицеров, уволенных за превышение скорости, опасное управление транспортным средством или мошенничество, восстановили в своих должностях, заключает издание.

Повышение минималки

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предложил повысить минимальную зарплату до показателя, превышающего инфляционные потери, пишет Guardian.

Издание видит в таких планах Осборна не столько экономическую, сколько политическую составляющую, ведь повышение должно состояться в два этапа: первый - в октябре этого года и второй - в октябре 2015-го, "чтобы позволить Осборну бороться в следующих всеобщих выборах на том основании, что коалиция подняла минимальную зарплату намного выше уровня инфляции и возобновила потери от рецессии".

Соглашается с Guardian и генеральный директор Института экономики Марк Литтлвуд.

"Повышение минимальной зарплаты является триумфом политических стремлений над экономической реальностью", - говорит эксперт.

Впрочем, сам Осборн видит достаточно экономических оснований для своих планов повысить минимум с 6,31 до 7 фунтов в час.

"Поскольку мы улучшаем экономику и поскольку мы придерживаемся нашего плана, я считаю, что Британия может позволить себе увеличение минимальной зарплаты до показателя, превышающего уровень инфляции, чтобы мы могли восстановить ее истинную стоимость для людей. Мы сделаем все возможное, чтобы у нас было экономическое восстановление для каждого", - цитирует министра Guardian.

Нежелание рожать

Тот факт, что все больше и больше британок откладывают рождение первого ребенка, является "тревожным симптомом", цитирует Daily Telegraph главного советника по медицине правительства Великобритании профессора Сэлли Дейвиз.

"Существуют проблемы с устойчивой тенденцией рожать позже. Мы все думаем, что можем завести ребенка позже, но на самом деле это может оказаться невозможным", - говорит профессор.

Госпожа Дейвиз также обеспокоена тем, что "гораздо больше женщин решают вообще не рожать".

Комментарии советника подкрепляются данным Национального статистического управления, согласно показаниям которого 20% женщин в возрасте 45 лет не имеют детей. Это вдвое больше, чем предыдущее поколение, рожденное в 1945 году.

Профессор Дейвиз говорит, что давать советы женщинам, когда рожать - не ее дело, но напоминает, что способность родить ребенка с годами снижается.

Средний возраст британок, которые впервые рожают, сейчас составляет 30 лет, что является наибольшим показателем в мире, заключает Daily Telegraph.

Премьер без сладкого

Image caption Дэвид Кэмерон временно откажется от сладкого в поддержку борьбы с ожирением и диабетом

Британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал не есть сладкого в течение одного дня, пишет Daily Mail.

Таким образом политик собирается поддержать кампанию по борьбе с ожирением и диабетом, одним из лидеров которой является член парламента от Лейбористской партии Кейт Ваз. В ответ на вопрос последней относительно готовности принять участие в кампании и отказаться от сладкого, Кэмерон сказал: "Уверен, что последнее предложение будет иметь сильную поддержку со стороны госпожи Кэмерон, поэтому я соглашусь на него".

Кроме того, премьер заверил, что правительство также окажет серьезную поддержку.

"Мы проводим программу проверки здоровья вместе с соответствующим министерством, чтобы идентифицировать всех людей в возрасте 40-74 лет, которые рискуют заболеть диабетом", - сказал господин Кэмерон, но признал, что "еще остается сделать немало", пишет Daily Mail.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.