Как украинцы высмеивают антипротестные законы

Сети Копірайт зображення durdom
Image caption Люди смеются над возможностью наказывать за критику в социальных сетях

Социальные сети заполонили шутки и фотомонтажи на скандальные положения принятых Верховной Радой законов по ограничению прав на протесты.

16 января Верховная Рада с помощью голосов Партии регионов, коммунистов и внефракционных приняла ряд резонансных законов, ограничивающих права граждан в различных сферах.

Кроме весьма сомнительного с точки зрения конституционности содержания документов, возникают вопросы и к легитимности принятия документов - их голосовали сразу в целом без рассмотрения в первом чтении, без обсуждения, а также поднятием рук без точного подсчета количества голосующих.

Резонансный из них проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".

Копірайт зображення Durdom
Image caption Люди готовятся к продаже sim-карт для мобильных телефонов по паспортам

К нему не было заключения профильного комитета и экспертизы научно-экспертного управления. Депутаты проголосовали "за" него 239 голосами через систему "Рада".

Скандальные положения этого закона еще не вступили в силу, однако люди уже высмеивают их через социальные сети с помощью фотомонтажа.

Больше пяти не ехать

Самой популярной темой для шуток стало введение наказания за движение автомобилей в колонне более пяти, что активисты склонны связывать с противодействием Автомайдану.

Копірайт зображення Svetlana.Oleynik

За это могут наложить штраф в 850 грн или забрать водительские права на два года и конфисковать автомобиль.

Копірайт зображення Durdom

Прежде всего, люди начали шутить о наказании свадебных кортежей.

Кроме того, пользователи смеются над частыми киевскими пробками, в которых вынужденно собираются сотни - а не только пять машин.

Следующая тема для шуток - кортежи чиновников, в которых очень часто бывает более пяти машин. Особенно это касается кортежа президента, в котором он ездит из резиденции в Межигорье.

На сайтах ложных новостей уже даже появляются насмешливые сообщения, что водителя Виктора Януковича оштрафовал гаишник.

Без масок и касок

Еще одна популярная тема для насмешек - запрет носить защитные каски и маски во время акций протеста. За такое нарушение человека могут оштрафовать на 3400 грн или арестовать на 15 суток.

Копірайт зображення Naumovich
Копірайт зображення Shaitana.Shaitanivski

Одни предлагают людям гримироваться до неузнаваемости. Другие просто смеются, что теперь за катание на лыжах или велосипеде в шлемах будут наказывать.

Асимметричный ответ - ходить на акции протеста в кастрюлях на голове.

Кое-кто уже начал флешмобы - ходят на Майдан Незалежности и фотографируются в маскарадных масках рядом с милиционерами.

Копірайт зображення Facebook

Самые изобретательные уже предсказывают конец традиции Дедов Морозов, ведь они на массовых собраниях людей развлекают малышей также в своеобразных масках - огромной белой бороде.

Групповой протест помещений

Пользователи социальных сетей также смеются над нормами закона, которые вводят ответственность за протесты и блокирование помещений отдельных граждан.

За это, в случае если такие действия совершает группа людей, могут даже лишить свободы на два года.

Иностранные агенты

Популярная среди интернет-пользователей тема - введение понятия "иностранный агент" в общественных организациях, которые проводят свою деятельность за счет иностранных грантов.

Копірайт зображення Olstar
Image caption 235 - это количество депутатов, которые якобы голосовали за скандальные законы

Неправительственные организации теперь должны будут менять название и регистрироваться для уплаты налога на прибыль.

Для иллюстрации таких новаций люди преимущественно постят старые советские плакаты с призывами бороться с иностранными шпионами.

В социальных сетях смеются также над тем, как эти законы принимались - председатель счетной комиссии Владимир Олийнык автоматически назвал цифру 235 голосов "за" законы, даже не считая поднятые руки.

Новости по теме