Обама должен объявить об ограничении шпионских программ

Барак Обама Копірайт зображення Getty

Президент США Барак Обама в пятницу должен объявить об изменениях в американских программах электронного шпионажа, которым предшествовал скандал с разоблачениями, сделанными бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Цель Обамы - восстановление доверия к разведывательных служб страны.

Ожидается, что он введет должность специального общественного адвоката в тайный суд, который разрешает разведке сбор данных.

Эти предложения прозвучат через несколько часов после за британских СМИ, США перехватывали и хранили почти 200 млн текстовых сообщений в день по всему миру.

Как сообщает британская Guardian, с помощью специальной программы, американские спецслужбы могли получать из текстовых сообщений информацию о местонахождении абонента, его контакты в адресной книге и сведения о финансовых операциях.

Запланированная на пятницу речь Барака Обамы в Департаменте юстиции состоится после того, как экспертная группа из пяти человек проанализировала программы электронного шпионажа США и в декабре представили свой доклад в Белом доме.

Среди их рекомендаций - введение должности общественного адвоката в секретном суде по надзору за иностранными разведками (FISC), судьи которого утверждают программу массового шпионажа.

Согласно информации, которая попала в различные американские СМИ, Обама одобрит эту рекомендацию, а также расширит некоторые меры защиты приватности для иностранцев.

Как ожидается, будет ограничен сбор информации относительно иностранных лидеров, а также время, в течение которого собранные данные могут сохраняться.

Эдвард Сноуден, который представил журналистам секретную информацию о работе Агентства национальной безопасности США, в прошлом году получил временное убежище в России.

В США на него заведено уголовное дело. Его заочно обвиняют в шпионаже и краже государственной собственности.

Новости по теме