СМИ: о полицейских методах против Майдана

Майдан Копірайт зображення AFP
Image caption На Майдане говорят, что готовы к провокациям

Резонансные законы, самооборона Майдана, польский взгляд на ситуацию и экономия на теплой зиме - в обзоре украинской прессы в пятницу, 17 января.

"Полицейское государство"

Резонансные законы, принятые в четверг парламентским большинством, являются реакцией на Майдан - так считает политолог Владимир Фесенко, которого цитирует "Коммерсантъ Украина".

"Весь пакет законов, принятых сегодня (16 января), по своей сути антимайдановский. Это попытка разрешить политический кризис полицейскими методами", - заявил он.

Как пишет газета, экспертам сложно предсказать, как трансформируются акции протеста в случае, если закон будет подписан президентом, и он вступит в силу.

"Конечно, теперь риски увеличиваются. Но прогнозировать, что будет дальше, невозможно. Люди должны сами сделать выбор - готовы ли они жить, будем говорить откровенно, в полицейском государстве, или намерены продолжать бороться, тем самым подвергая себя опасности", - сказал г-н Фесенко.

Самооборона Майдана

Власть уже поняла, что Майдан она не возьмет, заявил его комендант, депутат парламента Андрей Парубий в интервью газете "Україна Молода".

Он рассказал, что Майдан готов предотвратить провокации силами сформированных отрядов самообороны и специальной группы, которая занимается вопросами внутренней безопасности.

Отвечая о планах "Самообороны" по окончании Майдана, он отметил: "Было бы хорошо, если бы сохранилась структура, которая сможет при необходимости прибыть в проблемную, "горячую" точку". Впрочем, он возразил, что речь идет о подготовке своеобразной парамилитарной структуре.

Г-н Парубий также не считает, что протест слишком затянулся или утратил дух.

"Здесь важно не разочаровываться и не падать духом. Если мы будем понимать, что с нами - правда и Украина, тогда с нами будет и победа", - заявил он.

План отсутствует

Член Европейского парламента Марек Сивец в статье для газеты "День" сравнивает нынешнюю ситуацию на Майдане с попытками провести общенациональную забастовку в Польше в 1988 году.

"Лех Валенса не смог этого сделать, но, выходя из верфи в сомкнутом строю вместе с бастующими, он смог сохранить лицо и привести "Солидарность" к победе. Организаторы Майдана до сих пор не выдвинули какую-то похожую идею", - пишет он.

По мнению г-на Сивца, протестующие на самом деле не доверяют своему политическому руководству, поэтому и был сформирован Совет Майдана, который координирует деятельность общественных организаций" и все критически относится к политикам, которые не смогли выдвинуть план действий".

"Кажется, никто не знает, как закончить эту акцию", - считает Сивец.

Экономия на зиме

Копірайт зображення Reuters
Image caption Зима практически без снега помогает коммунальным службам сэкономить деньги

Киев уже сэкономил на теплой зиме 8 млн грн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, пишет "Сегодня" со ссылкой на гендиректора "Киевавтодора" Петра Берегового.

"Благодаря хорошим погодным условиям город потратил приблизительно всего 12 млн грн на борьбу со снегом", - отмечает издание. Причем было вывезено около 6000 тонн снега.

Впрочем, отметил г-н Береговой, об экономии в целом говорить рано, ведь неизвестно, какими будут дальнейшие снегопады, которые, по данным Укргидрометцентра, могут прийти в Киев уже с 20 января.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.