Оппозиция Сирии обсуждает участие в мирных переговорах

Затянувшийся конфликт продолжает разрушать Сирию Копірайт зображення AFP
Image caption Затянувшийся конфликт продолжает разрушать Сирию

Главная оппозиционная группа Сирии - Сирийская национальная коалиция - проводит заседание в Стамбуле, чтобы решить, ехать ли на мирные переговоры на следующей неделе.

Соединенные Штаты оказывают давление на коалицию и ее союзников, чтобы они присоединились к конференции "Женева-2" - даже несмотря на то, что часть ее участников уже отказались от участия.

Накануне переговоров госсекретарь США Джон Керри призвал оппозицию присоединиться, чтобы начать процесс создания переходного правительства и прекратить конфликт в Сирии.

Сейчас Сирийская Национальная Коалиция глубоко разделена, а ее ключевой блок - Национальный совет Сирии - угрожает бойкотировать переговоры.

44 из 120 членов коалиции уже отказались от участия в заседании в Швейцарии.

Часть представителей оппозиции отказываются участвовать в конференции, если президента Башара Асада не исключат из числа возможных членов любого переходного правительства.

Одновременно Дамаск утверждает, что никаких предварительных условий для начала переговоров быть не должно.

Надежды на сдвиг на следующей неделе поколебал министр национального примирения Сирии Али Хайдар, который заявил: "Ничего не ожидаю от "Женевы II". Ни "Женева II", ни "Женева III", ни "Женева X" не решат сирийского кризиса. Его решение уже началось и продлится путем военного триумфа государства".

А министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем тем временем провел в Москве переговоры с представителями России и Ирана, которые остаются союзниками Дамаска.

Конфликт в Сирии, который длится уже три года, унес жизни более 100 тысяч человек.

Считают, что 2 миллиона человек покинули страну, а примерно 6,5 миллиона были вынуждены мигрировать внутри Сирии.

Новости по теме