Пресса - о "трусости" Януковича

Янукович Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Пресса пишет, что президент рассчитывает на инстинкт самосохранения у противников

Почему парламентарии приняли законы, ограничивающие гражданские права? Каково будущее Майдана? Как сторонам продолжающегося политического противостояния найти общий язык? Ответы на эти вопросы - в обзоре украинских еженедельников.

Закон совести

Скандальные, реакционные, уродливые, экзотические - так "Зеркало недели. Украина" характеризует недавно принятые Верховной Радой противоречивые законы.

Еженедельник утверждает, что подавляющее большинство из тех, кто за них голосовал, не знали об их истинном смысле. Главной же причиной, почему их внесли на рассмотрение парламента, по мнению автора, является то, что Виктор Янукович - "труслив".

Какую же цель он преследует?

"Предполагается: после первых показательных экзекуций у большого количества противников режима включится инстинкт самосохранения. И в рядах активных протестующих останутся маргиналы, экстремалы и экстремисты, которые реальной угрозы для власти не представляют", - поясняет газета.

За последние недели президент убедился, что он может рассчитывать только на карательные органы, продолжает издание. И именно поэтому режим законодательно оформил "функционирование полноценного полицейского государства" и обратился к "кастрации гражданской свободы".

Однако "Зеркало недели" советует отбросить страх.

"Что делать? Не бояться. Ни их, ни их законов. Как говорил Кант, закон, живущий в нас, называется совестью".

Сценарий белый, сценарий черный

Еженедельник "Фокус" рассуждает о возможном развитии протестных настроений и событий в Украине перед президентскими выборами в следующем году.

Сценариев, считает издание, два - черный и белый, условно говоря. Либо гражданское общество и оппозиция получат победу, либо режим Виктора Януковича останется у власти, и произойдет "консервация существующего строя".

Первый предполагает, что репрессивные действия со стороны власти, как и регулярная постановка новых целей оппозицией, будут способны держать Майдан в тонусе в течение всех этих месяцев. Параллельно будет расти самоорганизация граждан, которые предложат понятный и приемлемый социально-экономический план для востока и юга страны, тем самым завоевав лояльность местных жителей.

Вместе с тем неизменно мирный характер протестов будет гарантировать им поддержку и симпатию Запада. Оппозиционные лидеры, продолжает "Фокус", найдут формулу сотрудничества и участия в выборах - возможно, путем выдвижения единого кандидата уже в первом туре. Если результат голосования исказят в пользу Януковича, на улицы выйдут миллионы украинцев, которые с помощью общественных организаций и политических структур будут оказывать огромное давление на власть, чтобы она признала поражение.

Если же будет реализован второй - пессимистический - сценарий, то чиновники, понимая, что репрессии против активистов дают обратный эффект, продолжат игнорировать Майдан. В результате человеческое разочарование возрастет, и произойдет "деградация протеста". Оппозиционная троица не сможет договориться, что приведет к деморализации избирателей и победе Януковича во втором туре даже без фальсификаций.

Какой из этих двух прогнозов сбудется, станет известно относительно скоро.

Интерпретация Майдана

Image caption "Корреспондент" цитирует политологов, которые говорят, что Майдан деградирует

"Корреспондент" тоже посвящает передовицу главной площади страны, но делает акцент на деталях, которые должны показать, что Майдан якобы малолюдный, отчаявшийся, дезориентированный, маргинальный.

Например, еженедельник цитирует британца украинского происхождения, который оценивает количество людей в центре столицы словом "слабо". Или рассказывает о поваре, который готовит на Майдане борщ и признает, что это блюдо теперь готовят меньше, и в очереди часто можно увидеть бездомных. А вот волонтер, которая дежурит в медпункте в Жовтневом дворце, рассказывает, что больных на баррикадах стало "гораздо больше".

"По ночам в Жовтневом, где ночует много людей, целый хор кашляющих", - говорит она.

Издание также подкрепляет свой достаточно критический рассказ высказываниями политологов. По мнению Владимира Фесенко, "люди устали, Майдан переживает кризис". С ним, похоже, соглашается Вадим Карасев: "Майдан понемногу начинает деградировать".

А еще "Корреспондент" отмечает, что ни власть, ни оппозиционеры не знают, что делать с гражданским протестом в центре столицы. Впрочем, журнал считает, что последние могут использовать Майдан в качестве предвыборной трибуны. Не исключено также, что он трансформируется в новую политическую силу, если не произойдет раскола между его участниками.

Диалог против "вируса недоверия"

Еженедельник "Комментарии" обращает внимание на то, что политическое противостояние в стране продолжается и после новогодне-рождественских праздников, и ни одна сторона, кажется, не готова к диалогу. Напротив, оба противоборствующих лагеря настроены на "взаимное истощение". Ни на улице, ни в Верховной Раде не удается найти точки соприкосновения, начать дискуссию - все инфицированы "вирусом недоверия".

Но газета призывает стороны к определенным компромиссам.

"В условиях нынешнего украинского кризиса старая формула "Хочешь мира - готовься к войне" явно неприменима. И власти, и оппозиции нужно сделать по ощутимому шагу назад, иначе нельзя будет достигнуть даже прообраза примирения", - отмечает издание.

Еженедельник советует действовать очень взвешенно, чтобы не спровоцировать очередной всплеск напряжения, хаоса и паники, которые толкнут Украину "на край пропасти".

"Поэтому сегодня стержневое украинское кредо принимает банальную форму: "Хочешь мира — первым пойди навстречу", - резюмирует автор.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.