Нацбанк говорит, что столкновения не влияют на банки и гривну

НБУ Копірайт зображення UNIAN
Image caption Последние столкновения между участниками протестов и правоохранителями происходят совсем недалеко от здания НБУ

Несмотря на столкновения между правоохранителями и участниками протестов в центре Киева, украинская банковская система работает стабильно, - заявляют в Национальном банке. Однако на межбанковском валютном рынке курс гривны в понедельник снизился до 8,4 грн за доллар.

"Банковская система и в дальнейшем стабильно работает, деятельность банковских отделений и осуществление платежей осуществляется в штатном режиме", - утверждают в НБУ.

Кроме того, как заявил заместитель председателя Нацбанка Алексей Ткаченко, нет и предпосылок для девальвации гривны. По словам представителя НБУ, компенсировать девальвационное давление на гривну удалось благодаря последним договоренностям с Россией о снижении цены на газ и открытии кредитной линии на 15 млрд долл.

"Пока что тенденция идет к тому, что рынок сам способен сбалансировать спрос и предложение. Реальные предпосылки для девальвации гривны отсутствуют", - заявил заместитель председателя НБУ. Он также заверил, что "у регулятора есть все возможности для поддержки курса гривны".

Между тем на межбанковском валютном рынке курс гривны к доллару упал до 8,4 грн за доллар, тогда как в минувшую пятницу котировки были на уровне 8,36-8,37 грн за доллар. Официальный курс Нацбанка остается неизменным - 7,99 грн за доллар.

Принятый на прошлой неделе бюджет на 2014 год рассчитан на среднем годовом курсе в 8,5 грн за доллар.

До того, как в Киеве активизировались протесты против власти, рейтинговое агентство Fitch улучшило свой прогноз по курсу гривны до 8,3 грн за доллар в 2014 году. Как и в НБУ, там также объяснили улучшение прогноза достижением договоренностей о снижении цены на российский газ и получением кредита на 15 млрд долл. от России.

Вместе с тем эксперты агентства предупредили, что российский кредит позволяет покрыть нынешние внешние платежи, но уже через год, учитывая российский кредит, Украине придется рефинансировать 15 млрд долларов долга.

В ноябре Fitch ожидал, что в 2014 году гривна может девальвировать до 9 грн за доллар.

Новости по теме