Львовяне почти сутки блокируют выезд силовиков на Киев

Львов Копірайт зображення pavlo palamarchuk

Львовяне уже почти сутки блокируют выезды с территорий воинских частей, где дислоцированы внутренние войска и подразделения "Беркута", после того, как стало известно, что силовиков должны везти в Киев для подавления акций протеста. Местная милиция уже открыла уголовное производство по факту блокирования государственного учреждения.

От мала до велика

Молодая мать толкает коляску с маленьким ребенком в самую гущу пикетчиков у ворот части внутренних войск на улице Стрыйской. У ребенка в коляске лежит термос, из которого женщина наливает людям горячий чай. Женщина говорит журналистам, что не может в такое время сидеть сложа руки и помогает, как может.

Вокруг люди разного возраста - пожилая бабушка с палочкой, родственник которой поехал на Майдан в Киев, несколько человек в строительных касках и масках на лицах, люди среднего возраста. В целом это несколько сотен человек. Они уже почти сутки блокируют выезды из этой части, поскольку убеждены, что солдат повезут в Киев бороться против участников акций протеста.

В одно мгновение спокойный ход пикета разрывает чей-то крик: "Прорываются! Люди к воротам!" и через мгновение десятки людей уже создали живую преграду перед воротами.

Из-за забора доносится пение и то, как воины чеканят маршевый шаг. С крыльца на входе в часть видно разве что лица воинов в шлемах и со щитами, но лица веселые, почти беззаботные. Через несколько минут напряжение спадает.

Еще через некоторое время люди задерживают двух парней, которые начали бросать в сторону ворот части петарды и передают их милиции.

Снова восстанавливается спокойствие, но люди все время передают информацию о том, что якобы приказ ехать в Киев все же поступил и готовится попытка прорыва блокады.

Незаконное блокирование?

Информация о том, что львовских силовиков перебазируют в Киев, поступила вчера поздно вечером через социальные сети. Буквально через час к части внутренних войск на улице Стрыйской приехали сотни львовян - несколько десятков автомобилей заблокировали выезды с территории части. Дошло даже до инцидента - когда грузовик пытался выехать с территории части, люди перегородили дорогу, в машине разбили лобовое стекло, а потом еще и спустили шины.

Среди ночи у части дежурили уже тысячи людей, а сотни автомобилей курсировали по прилегающим районам, пытаясь изыскать информацию о возможных передвижения силовиков.

Также львовяне заблокировали выезд из части, где базируется львовский батальон "Беркута" и еще одну часть внутренних войск на улице Княгини Ольги.

Сегодня утром к протестующим приехал начальник городского управления милиции Сергей Зюбаненко, который рассказал, что за такие действия предусмотрена и административная, или даже уголовная ответственность. Он просил разблокировать выезды, чтобы военные могли заниматься своей работой - патрулированием и обеспечением охраны конвойных автомобилей. Но люди милиционера не слушали и говорили с ним преимущественно на повышенных тонах.

Через некоторое время появилось сообщение, что по факту блокирования открыто уголовное производство. Однако активисты не намерены отходить - они планируют установить возле части палатку, в которой можно будет согреться ночью.

Новости по теме