Правый сектор: боевой отряд Евромайдана

Движение "Правый сектор" Копірайт зображення httpbanderivets.org.ua
Image caption Движение "Правый сектор" признало свое участие в столкновениях с милицией 19 января в Киеве

С первых дней протестов на Евромайдане в Киеве радикально настроенные активисты объединились в движение "Правый сектор", которое приняло активное участие в столкновениях с милицией 19 января.

К этой группировке относятся преимущественно молодые люди с радикальными правыми взглядами из разных регионов Украины. Среди них можно встретить как украиноязычных, так и русскоязычных людей.

На Майдане Незалежности у них нет постоянного места дислокации, некоторое время они находились в здании мэрии или здании профсоюзов. Они преимущественно носят защитные маски, шлемы и защиту на руках и ногах. Также при себе они имеют палки или железные прутья на случай атаки отрядов спецназа.

По данным некоторых участников "Правого сектора", к этой организации могут принадлежать несколько праворадикальных группировок, в частности "Патриот Украины", "Тризуб" и другие.

Однако, как рассказал BBC Украина активист "Правого сектора" под псевдонимом "Нил Хасевич", ни одна из названных структур формально к движению не принадлежит.

По его словам, "Правый сектор" - это автономная организация без лидеров или каких-либо списков членов. Координация действий происходит преимущественно спонтанно, однако активисты с самого начала протестов готовились к силовым действиям.

Копірайт зображення AFP
Image caption Во время столкновений 19 января было сожжено более десяти автобусов правоохранителей

В Киеве костяк организации составляют русскоязычные футбольные фанаты, которые поддерживают националистические взгляды.

Основными информационными рупорами "Правого сектора" являются сайт организации "Тризуб", а также страницы "Правого сектора" в сетях Facebook и Vkontakte.

Активисты движения негативно относятся к государственному аппарату России, а также выступают решительно против вступления Украины в Таможенный союз.

С другой стороны, "Правый сектор" в основном не поддерживает вступление в ЕС, потому что считает эту структуру "угнетателем европейских народов". Активисты считают Украину частью Европы.

Нынешнюю ситуацию в организации расценивают как возможность разрушить старый государственный костяк, чтобы начать строить новое государство.

"Правый сектор" не ассоциирует себя с парламентскими оппозиционными партиями, в том числе и националистической "Свободой", которую в организации считают слишком либеральной и конформистской.

Все три лидера оппозиции, в том числе лидер партии УДАР, чемпион мира по боксу Виталий Кличко, осудили действия людей, штурмовавших кордон милиции, и назвали их провокаторами.

Как указано в заявлении "Правого сектора", принятие 16 января парламентом законов, ограничивающих права человека, положило конец надеждам украинцев на мирное решение общественно-политического кризиса.

Новости по теме