США: столкновения в Киеве - следствие непризнания требований народа

Столкновения Копірайт зображення Reuters

США одними из первых отреагировали на события в Киеве вечером 19 января и в ночь на 20 января, заявив, что столкновения являются результатом того, что власть не прислушалась к требованиям народа.

Очередное Народное вече в воскресенье, 19 января, переросло в столкновения на улице Грушевского, когда люди попытались подойти к правительственным зданиям, но их остановили силовики.

Противостояние продолжалось всю ночь, а по состоянию на утро люди продолжают обмениваться точечными нападениями.

Президент Виктор Янукович поздно вечером в воскресенье поручил создать рабочую группу для решения кризиса и провести встречу этой группы с оппозицией.

Критика власти

Спикер Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден обнародовала критическое заявление относительно событий в Украине и действий власти.

"Мы глубоко обеспокоены насилием, которое происходит сегодня на улицах Киева, и призываем все стороны к немедленному урегулированию ситуации", - говорится в заявлении. Но г-жа Гейден также отмечает, что напряженность в Украине является "прямым следствием непризнания правительством законных претензий своего народа".

"Вместо этого, оно (правительство. - Ред.) осуществляло попытки ослабить основы демократии в Украине путем криминализации мирного протеста и лишения гражданского общества и политических оппонентов ключевых демократических гарантий, в соответствии с законом", - говорится в сообщении.

США призывают украинское правительство отменить законы, принятые на резонансном заседании парламента на прошлой неделе, а также начать диалог с оппозицией.

"С первых дней движение "Майдан" имело все признаки ненасилия, и мы поддерживаем сегодняшний призыв со стороны оппозиционных политических лидеров восстановить этот принцип", - заявляет г-жа Гейден.

Она также отметила, что США продолжают разбирательства возможных действий в ответ на насилие, в том числе и санкции.

Поздно вечером в воскресенье Виктор Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу с участием представителей Кабинета министров и администрации президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса.

"Также Глава государства поручил провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции в понедельник 20 января 2014 года", - говорится в сообщении на сайте президента.

Новости по теме