Пресса: МВД хочет больше полномочий для "Беркута"

протесты в Киеве Копірайт зображення AFP
Image caption Противостояние между участниками протестов и правоохранителями становится все более ожесточенным

Украинская пресса во вторник, 21 января, пишет о переговорах оппозиции и власти, расширении прав "Беркута" и появлении "военной журналистики" в Украине.

Переговоры начались?

Главной политической интригой понедельника был старт переговоров между властью и оппозицией, пишет газета "Сегодня". Утром депутат-регионал Анна Герман бодро объявила, что группа по урегулированию ситуации уже начала работу, но состояла она исключительно из представителей власти, в которую, кроме ее руководителя, секретаря СНБО Андрея Клюева, вошли министр юстиции Елена Лукаш и советник президента по юридическим вопросам Андрей Портнов.

Лидеры оппозиции на переговоры не пришли, потребовав личного присутствия Виктора Януковича. Их пакет требований включает досрочные выборы президента и парламента, изменения в закон о выборах президента, переформатирование ЦИК, отставку Кабмина и формирование переходного правительства, замену генпрокурора и спикера Верховной Рады, наказание, а не только отставку главы МВД Виталия Захарченко, отмену всех скандальных законов, принятых 16 января, и амнистию участников противостояния.

Газета цитирует первого президента Леонида Кравчука, который поддержал требование о личном участии президента в переговорах.

"Если в обществе сложилась такая ситуация, наступает момент, когда на сцену должен выйти президент и сказать, что он берет проблему выхода из политического конфликта под контроль", - сказал он.

Обозреватели же возлагают надежды на переговоры, но опасаются силового разгона протестов из-за вступления в силу скандальных законов.

"Нельзя исключать того, что власть применит силу. Возможно, не так, как 30 ноября, а более точечно", - считает политолог Владимир Фесенко.

Есть надежда?

Что дальше? - такой вопрос задает газета "День". Смогут ли украинцы конвертировать энергию в четкие политические требования? Сформулирует ли оппозиция эти требования? Если нет, то почему? При всей непопулярности власти, может ли быть выход для нее из сложившейся ситуации? Выборы 2015 или революция и разгром страны?

Отвечая на эти вопросы, Леонид Кравчук предложил найти причины радикализации конфликта: "В данном случае - это последнее заседание Верховной Рады".

По его мнению, именно законы Колесниченко-Олейника, которые называют "диктаторскими" и "антидемократическими", добавили масла в огонь.

"Я не отрицаю, что такие законы и нормы есть и на Западе и в США, но надо было хорошо подумать прежде, чем бросать дрова в дом, который горит. При таких условиях Колесниченко и Олейнику следует носить воду ведрами, если они действительно хотят помочь народу и Украине, а не разжигать костры", - убежден Леонид Кравчук.

По мнению политолога Вадима Карасева, события воскресенья показали, что нынешняя власть победила оппозицию.

"Но она не победила и, очевидно, никогда не победит украинское общество. Украинцев уже не остановить в их стремлении жить свободно, - считает он. - Если этой ситуацией удачно воспользуется оппозиция, а власть поймет всю серьезность ситуации и в конце концов сядет за реальный, а не имитационный круглый стол, и начнет переговоры с оппозицией и, соответственно, с Майданом о реальных политических (и не только) изменениях в государстве".

Больше прав для "Беркута"

МВД зарегистрировало в Министерстве юстиции отдельное положение о спецподразделении "Беркут", сообщает газета "Коммерсантъ-Украина". В документе указано, что бойцы спецподразделения "Беркут", в частности, имеют право применять приемы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружие.

Как пояснили газете в департаменте общественной безопасности МВД, приказ издан "в целях совершенствования организации и обеспечения служебной деятельности спецподразделения "Беркут", повышение его готовности к эффективному обеспечению общественного порядка и противодействия правонарушениям".

В оппозиции считают, что регистрация положения носит политический характер.

"Бывший министр юстиции Александр Лавринович не регистрировал положение много лет. А Елена Лукаш на фоне нынешних обстоятельствах зарегистрировала", - заявил "Коммерсанту" бывший заместитель министра внутренних дел, депутат Геннадий Москаль.

Участники Майдана также опасаются, что постановление зарегистрировано случайно. "Эти бойцы по-прежнему применяли оружие, средства спецзащиты и приемы рукопашного боя. Но теперь власти хотят оправдать или повысить лояльность сотрудников спецподразделения: мол, что бы вы ни делали с демонстрантами на Майдане, все вам сойдет с рук и будет в рамках закона", - уверен активист Майдана Игорь Луценко.

Не стреляйте в журналиста

В Украине появился новый вид журналистики - военная, считает "Україна Молода", добавляя, что за два последних дня под обстрел попали более двух десятков представителей СМИ. Среди них - фотокор "України Молодої" Юрий Сапожников, журналистка канала "1+1" Наталья Песня, фотокор российской "Новой газеты" Евгений Фельдман, координатор онлайн-телевидения "Спільнобачення" Галина Садомцева. У большинства из них - ранения от осколков светошумовых гранат i резиновых пуль.

Есть и более серьезные травмы, рассказывает газета. Оператору "Спільнобачення" Янеку Фалькевичу пуля попала в лицо, корреспондент газеты "Известия" Вячеслав Веремей ранен осколками светошумовой гранаты в руку и глаз, у фотокора издания "Комментарии" Александра Брамса выбито правое плечо, раны от пуль и осколков. "Україна Молода" цитирует фотокора газеты "Левый берег" Макса Левина, который считает, что во многих журналистов стреляли целенаправленно.

Под горячую руку "беркутовцев" попали и два журналиста "Радио Свобода" Дмитрий Баркар и Игорь Исхаков - их задержали вместе и жестоко избили.

Сейчас за решеткой находится журналист "Спільнобачення" Владимир Карагяур, которого обвинили в поставках демонстрантам бензина для изготовления "коктейлей Молотова".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.