Суды рассматривают дела шестерых студентов из Карпенко-Карого

протест в Киеве Копірайт зображення AFP

Киевские суды рассматривают дела шестерых студентов Национального университета им. Карпенко-Карого, задержанных ночью на Подоле.

По последней информации, дела Юрия Хробуста, Андрея Котляра и Даниила Окулова будет слушать Оболонский суд, Александра Шкрабака и Андрея Иванчука - Деснянский.

Неизвестно, будут ли в среду рассматривать дело Вадима Ковалева, поскольку, по информации LB.ua, его госпитализировали с сотрясением мозга.

В этих судах отказались сообщать ВВС Украина о рассмотрении дел без письменного запроса.

Как пишет LB.ua, суды не предоставляют информации о студентах даже адвокатам, ссылаясь на то, что "дело находится под спецконтролем".

Жесткое задержание

Все шестеро задержанных студентов сейчас находятся в следственном изоляторе. Им грозит от 8 до 12 лет тюрьмы за "организацию массовых беспорядков".

Как рассказывает студент университета им. Карпенко-Карого Эльвин, не назвавший своей фамилии, одного студента вскоре после задержания удалось освободить благодаря усилиям его сестры журналистки.

Он также рассказал, что одного из его задержанных товарищей, Вадима Ковалева, сильно избили - ему трижды вызывали " скорую". Однако точной информации о том, какое у него состояние, сейчас нет. К студентам не пускают родственников и адвокатов, говорит он.

Накануне руководители факультетов университета имени Карпенко-Карого, студенты и родители выступили с требованием отпустить задержанных. Среди них - актеры Богдан Бенюк, Ада Роговцева и кинорежиссер Михаил Ильенко.

Есть видео, на котором видно, как их задерживали. Это происходило достаточно жестко.

Накануне районные суды Киева по ходатайству следователей и прокуратуры распорядились арестовать первых 10 задержанных участников протестов, которых обвиняют в массовых беспорядках.

Среди них студенты Киевской школы экономики Ефим Дышкант, Артур Ковальчук и Дмитрий Москалец.

В среду прокуратура попросила об аресте еще 16 задержанных на улице Грушевского.

На сегодня, по информации прокуратуры Киева, в массовых беспорядках подозревают 29 человек.

Новости по теме