Крымский парламент обвинил в насилии оппозицию

Крым
Image caption Заявление поддержали более трех четвертей депутатов крымского парламента

Верховная Рада Крыма приняла заявление, в котором возложила ответственность за кровопролитие в Киеве на оппозицию, сообщает корреспондент ВВС Украина в Симферополе.

За такой документ на внеочередной сессии проголосовали 78 депутатов 100-местного парламента.

В среду местные советы Харьковщины приняли решение в поддержку президента Виктора Януковича, осудив "оппозиционных авантюристов от политики".

В Харькове, несмотря на мороз и метель, собирается многотысячный провластный митинг.

"Они, прикрываясь интересами всего украинского народа и действуя якобы от его имени, перешли допустимый предел, спровоцировав кровопролитие", - говорится в заявлении крымского парламента.

Парламентское большинство от имени крымчан заявило, что не подчинится оппозиции, если та придет к власти.

"Опираясь на волю крымчан, которые нас выбрали, заявляем, что мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, которые стремятся ценой раскола страны и крови ее граждан захватить власть в Украине", - заявили депутаты.

"Крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах, не признают их результатов и не будут жить в "бандеровской" Украине", - говорится в документе.

"Не играйте с огнем"

В Харькове на площади Свободы собирается многотысячный митинг в поддержку президента Виктора Януковича и против дестабилизации ситуации в стране, сообщает "Интерфакс-Украина".

По данным информагентства, люди идут на митинг организованными колоннами. Многих привезли автобусами.

Некоторые держат флаги Украины и Партии регионов.

Среди лозунгов: "Нет гражданской войне", "Не играйте с огнем. Человеческие жизни не игрушка", "Безнаказанных не будет".

На сцене выступает группа "Город", которая исполняет веселые советские и зарубежные эстрадные песни. Митингующим раздают чай и бублики.

Ранее Харьковский областной совет принял резолюцию в поддержку президента, призвав политиков и общественные организации к диалогу.

Как сообщает корреспондент ВВС Украина, после непродолжительного обсуждения резолюцию под названием "Не дадим уничтожить Украину" поддержало абсолютное большинство присутствующих депутатов облсовета.

Документ предостерегает политические силы и общественные движения от "сползания государства в пропасть войны" и содержит слова о "политических амбициях оппозиционных авантюристов от политики и уличных экстремистов".

Оппозиция проигнорировала сессию облсовета.

Похожую резолюцию принял и городской совет Харькова.

Новости по теме