Польша обеспокоена развитием событий в Украине

Президенты Коморовский и Янукович в сентябре 2012 года Копірайт зображення AFP
Image caption Президенты Коморовский и Янукович в сентябре 2012 года

Польский депутат Европарламента Павел Коваль говорит, что ситуация в Украине является проверкой на способность мобилизовать Евросоюз.

"Самый серьезный кризис у наших границ с 1989 года? Мы проверяем на практике, умеем ли мы мобилизовать ЕС. Предложения, тем временем, горькие", - написал Коваль в своем Twitter.

Депутат, который в свое время возглавлял делегацию Европарламента по вопросам сотрудничества с Украиной, говорит, что для разрешения кризиса в Киеве нужно "политическое наступление глав ЕС".

Главные европейские политики выразили шок по поводу применения силы против демонстрантов в Киеве, раскритиковали принятые на прошлой неделе противоречивые законы, направленные против участников акций протеста, и призвали оппозицию и власти сесть за стол переговоров.

Еще один поляк, Александр Квасьневский, который был участником специальной миссии ЕС Квасьневского-Кокса накануне подготовки к подписанию Киевом Соглашения об ассоциации, которое так и не было подписано, сказал, что ситуация в Украине может полностью выйти из-под контроля и власти, и оппозиции, и может иметь чрезвычайно трагические последствия не только для украинцев, но и для Евросоюза.

Поэтому он призвал стороны конфликта в Украине к диалогу.

Волна миграции из Украины?

В интервью польскому телеканалу TVN24 Biznes i Swiat в швейцарском Давосе экс-президент Польши сказал, что если диалога между властью и оппозицией не будет, то последствия "почувствуют все", и они будут иметь не только "моральный" характер из-за того, что в Украине гибнут невинные люди, но также возможна "волна миграции и экономические проблемы".

Квасьневский добавил, что украинцы должны договориться сами, отметив, что представители ЕС в случае необходимости также готовы содействовать переговорам.

"В первую очередь нужно остановить насилие, а затем - сесть за стол переговоров, потому что нам действительно грозит большая трагедия", - подчеркнул экс-президент.

Накануне польская Gazeta Wyborcza сообщила, что президент Польши Бронислав Коморовский разговаривал по телефону с Виктором Януковичем.

Коморовский выразил обеспокоенность по поводу протестов в Украине и призвал прекратить кровопролитие в Украине.

Антиправительственные протесты продолжаются в Украине уже почти два месяца с тех пор, как Киев отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, мотивируя такой шаг давлением со стороны Москвы.

В среду поступили сообщения о первых смертях в Киеве в результате столкновений между демонстрантамы и милицией. Погибли по меньшей мере три активиста.

Оппозиция подтвердила, что проводит переговоры с президентом Януковичем.

Новости по теме