Настроения Донбасса: "Майдан стоит - Донбасс работает"

Донецк, Антимайдан Копірайт зображення bbc
Image caption В Донецке преобладают "антимайдановские" настроения

Растерянность, возмущение и тревога - главные настроения, царящие среди дончан сегодня, когда речь заходит о событиях в Киеве. Рядовые жители города осуждают насилие и считают, что конфликт нужно решать мирным путем. Хотя "ястребы" также встречаются.

"Надо было в самом начале душить"

"Любым путем нужно прекращать это сейчас. Далее будет точка невозврата, и мы погрузимся в хаос. Как делается в других странах, в том числе европейских? Силовые органы разгоняют, кого надо - сажают. А когда тихо и мирно, - договариваются. Но в любом случае не на площади. Когда люди друг в друга стреляют, невозможно договориться", - считает писатель-фантаст Федор Березин.

"Из прессы узнал, что 19 января в Ливии захватили аэродром. В этот же день поднялся самолет и отработал по целям. Там никого не осталось. Снял несколько раз по толпе - и все. И никто не возмущается. То же самое в Украине. Если сила на силу - в любом случае будут жертвы. Надо было в самом начале душить. Но если уже довели до ручки... Останавливать надо. Невозможно Киев превращать в помойку. И тем более - в кладбище", - продолжает литератор.

Однако радикальные предложения звучат редко. Прежде всего собеседники обвиняют активистов Евромайдана в развязывании "войны", праздности и засорении "замечательного города Киева". "Майдан стоит - Донбасс работает" - это лозунг нравится дончанам.

"Путин - парень непростой"

"Мне жаль тех людей, которые стоят на Майдане. Оппозиция их слабо поддерживает. Они (оппозиция) рвутся к власти. Считаю, нужно было правительству решать вопрос глобально. Не получается сохранить единство Украины - может, и нам, как Америке, сделать штаты - со своим руководством, хозяйством, своими деньгами? Виктор Федорович обещал - обещал евроинтеграцию, в результате что получилось?

Если Путин - парень непростой, хваткий, - закроет нам все, у нас будут миллионы безработных. Мы зависим от России если не на 80 процентов, то на 60 - точно. Не будет ничего хорошего. И не надо было вешать молодежи лапшу на уши. А теперь стали ребята, их там всех перестреляют, пересажают. И чем это закончится? Большими репрессиями", - убеждена бухгалтер частной фирмы Валентина, которая не назвала свою фамилию.

"Новые законы? На мне это никак не сказалось"

Жители города в основном слабо ориентируются в последствиях принятых Верховной Радой 16 января законов и в том, насколько эти документы повлияют на жизнь обычных людей.

"Я даже не знаю. Сильно не слежу, знаю, что там что-то происходит. Примерно слышала, но сильно не вникаю. На Майдане что-то. Новые законы? На мне это никак не отразилось. Думаю, мирным путем как-то нужно действовать", - призналась студентка Надежда Ледовских.

Дончан тревожит тот факт, что противостояние перешло в насилие. Участник боевых действий в Афганистане Игорь Казьмирук называет события в столице "бардаком": "Мне не нравится то, что происходит в Киеве. Когда люди совершают беспорядок и с одной, и с другой стороны. Как участник боевых действий, который видел это. Когда пуля летит, она не выбирает, в какую сторону попадает. Это нужно прекращать. Как - сложно сказать. Невозможно допустить кровопролития".

"Те, кто бросают кирпичи, совершают преступление"

Государственный служащий Алексей, который также пожелал не называть фамилии, считает действия силовиков абсолютно законными, а повстанцев - преступниками.

"Почему из-за каких-то негодяев должны страдать люди? В том числе те, которые на Майдане? Ведь не все кирпичи в милицию бросают, а только те, кто на передовой. А остальные люди думают плохо обо всем Майдане. Но там не все настроены на такие активные действия. Все начиналось с мирной акции, а фактически вышла война. И с этой, и с другой стороны страдают мирные люди. Ведь по ту сторону стоят милиция и солдаты, которые в будни защищают нашу жизнь от преступности. А сейчас страдают. Они присягали и фактически выполняют приказ. А те, кто бросают кирпичи, совершают преступление".

"Для наших детей никакого будущего здесь нет"

Image caption Сторонников евроинтеграции в Донецке немного

На улицах Донецка можно встретить и сторонников Евромайдана, хотя эти люди - в меньшинстве. В индустриальной столице не принято идти против общепринятого мнения. Признать себя "не таким, как все" готов не каждый.

"Беспорядок в стране происходит. Нет правового государства, убивают людей на улице. Погибших уже очень много. Пытают людей, вывозят в лес. Так не может дальше продолжаться. Для наших детей никакого будущего здесь нет. Люди должны показать свою гражданскую позицию, в том числе в Донецке. И выходить на улицы. Я за решение мирным путем, но ситуация свидетельствует, что мирным путем не получается", - отмечает предприниматель Дмитрий, который несколько раз был на донецком Евромайдане.

Несмотря на географическую близость России и ее влияние на экономику области, для дончан важно единство Украины. К расколу страны относятся отрицательно и считают слишком высокой ценой. "Нужно исключить агрессивные методы, тем более что украинцы всегда были мирными людьми. А эти конфликты - они никому не нужны", - считает донецкая пенсионерка Валентина Милько.

Новости по теме