В Киеве возвели новые баррикады, переговоры продлятся

Баррикады Копірайт зображення AFP

Прошлой ночью в Киеве расширили границы Евромайдана и возвели новые баррикады.

Такое решение приняли после того, как лидеры оппозиции рассказали о результатах беседы с президентом Виктором Януковичем, которая длилась пять часов.

Люди неодобрительно отреагировали на предложение освободить арестованных активистов в ответ на прекращение противостояния на улице Грушевского и отказался от продолжения переговоров с властью.

Оппозиция сообщила, что протестующие остаются на улицах Киева, но переговоры с властями продолжатся.

Люди не верят

Начиная выступление на Майдане Незалежности поздно вечером, лидер партии УДАР Виталий Кличко предупредил митингующих, что результаты длительных переговоров в администрации президента могут их разочаровать.

"Я никуда не ухожу буду бороться с вами. Мы можем не работать в этой стране. Я призываю - всеобщая забастовка", - сказал он.

Среди прочего он сказал, что ни президент, ни правительство в отставку "не хотят", а вопрос с Виталием Захарченко "повис в воздухе". Единственный результат - если противостояние на Грушевского прекратится, задержанных активистов выпустят и прекратят силовое давление. Из толпы раздались недовольные возгласы.

"Такой же была и наша реакция", - сказал Виталий Кличко.

По тем лидер "Свободы" Олег Тягнибок предложил проголосовать за продолжение переговоров - большинство путем поднятия рук проголосовали "против".

"Тогда прошу минуту внимания. От настоящего решения на самом деле зависит судьба каждого из нас. Мы идем на дальнейшую борьбу, но при условии, что это дисциплина, выполнение приказов и единое действо", - сказал он.

"Объявляем Грушевского территорией Майдана. Ни шагу назад. Люди не верят обещаниям властей", - позже добавил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

В комментарии ВВС Украина впоследствии он объяснил, что протестующие не уйдут с улицы Грушевского, но при этом оппозиция не выходит с переговоров.

В пятницу в Киев приезжает еврокомиссар Штефан Фюле для участия в переговорах по урегулированию кризиса.

Новые баррикады

После выступления на сцене оппозиционные лидеры вместе с людьми ушли строить новые укрепления. За несколько часов новая баррикада выросла на улице Институтской, недалеко от Банковой.

Митингующие также заняли помещение министерства аграрной политики на Крещатике, 24. Лидер организации "Общее дело" Александр Данилюк заявил, что здесь устроят штаб обороны.

Image caption Помещение министерства аграрной политики захватили, никто не пострадал

"С сегодняшнего дня коридоры всех восьми этажей здания использовать как место для ночлега и обогрева членов "народного ополчения". Работникам, которые по привычке приходят утром на рабочие места, объявляют, что они могут забрать из кабинетов свои личные вещи, и до свидания. При мне солидные дяденьки в костюмах абсолютно доброжелательно ручкались с активистами, желали им удачи и просили поливать цветы", - описал события корреспондент ВВС Украина Святослав Хоменко.

На улице Грушевского в течение ночи было сравнительно спокойно.

В регионах же тем временем продолжались попытки захватить областные администрации. В частности протестующим удалось сделать это во Львове, Ровно, Тернополе, Хмельницком и Житомире. Утром в пятницу в Черновцах люди также штурмуют здание ОГА.

Многие также вышли на улицы в Виннице, Ивано-Франковске и других городах.

А в Черкассах милиция сообщила, что здание администрации освободили от людей. Во время штурма помещения пострадала студентка одного из местных вузов, которую уже прооперировали. Ее состояние оценивают как критическое. Милиция задержала 58 протестующих.

Прокуратура и милиция на местах возбуждает дела по захвату административных зданий, люди проводят митинги, а иногда также строят баррикады.

Новости по теме