Предки европейцев были темнокожими - исследователи

Копірайт зображення httpwscdn.bbc.co.ukworldserviceassetsimages201401271401271133CSIC

Ученые выяснили, как выглядели древние жители Европы.

Генетические анализы показали, что охотники-собиратели, населявшин нынешнюю Европу 7000 лет назад, отмечались необычным сочетанием темной кожи и голубых глаз.

Эта находка удивила ученых, которые считали, что древние жители Европы имели светлую кожу.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature, провел Институт эволюционной биологии в Барселоне.

Научный руководитель исследования, доктор наук Карлес Лалуеса-Фокс, говорит: "Одно из объяснений заключается в том, что светлый цвет кожи появился гораздо позже, чем предполагали до сих пор".

Скандинавский след

Два скелета охотников-собирателей были обнаружены в пещере в горах на северо-западе Испании в 2006 году.

Прохлада и темнота горной пещеры способствовали тому, что эти останки, которые получили названия La Brana 1 и 2, на удивление хорошо сохранились. Это позволило ученым получить образец ДНК из зуба одного из древних людей и выстроить последовательность его генома.

Исследователи обнаружили, что ранние европейцы генетически наиболее близки к жителям Швеции и Финляндии.

Как следует из генетического анализа у ранних европейцев были черные или коричневые волосы и темная кожа, хотя и голубые глаза.

"Это был совершенно неожиданный результат", - говорит Лалуеса-Фокс.

До сих пор ученые считали, что первые жители Европы стали светлокожими вскоре после того, как переселились на континент из Африки примерно 45 тысяч лет назад.

"По общему убеждению, появление более светлой кожи стало следствием перехода из Африки в высокие широты, где ультрафиолетовое излучение очень низкое и для кожи нужно синтезировать витамин D. Кожа быстро становится светлее", - объясняет Лалуеса-Фокс.

Копірайт зображення J M VIDAL ENCINA
Image caption Скелет древнего европейца обнаружили в горной пещере

"Теперь очевидно, что на самом деле это не так, потому что эти люди жили в Европе 40 тысяч лет - и все равно имели темную кожу", - добавляет исследователь.

Геном охотника-собирателя позволил исследователям увидеть изменения в организме людей при переходе к оседлому образу жизни и зарождению сельского хозяйства.

В рационе ранних европейцев преобладал протеин, а анализ ДНК показывает, что они не переносили лактозу и были неспособны переваривать крахмал. Такая способность развилась у людей позже - с распространением сельского хозяйства и изменением пищи.

Новости по теме