Захват минюста: Лукаш угрожает чрезвычайным положением

минюст Копірайт зображення AP

Министр юстиции Украины Елена Лукаш требует немедленного освобождения здания Минюста активистами организации "Общее Дело", которые захватили его в воскресенье вечером и построили вокруг баррикады.

"Я, участник рабочей группы по урегулированию ситуации, сложившейся в Украине, буду вынуждена обратиться к президенту с просьбой выйти из переговорного процесса, в случае если здание минюста не будет освобождено немедленно. Также я буду вынуждена обратиться в Совет национальной безопасности и обороны обсудить возможность чрезвычайного положения", - сказала она в эфире телаканалу "Интер".

Лукаш добавила, что во время захвата здания в министерстве работали над поправками к решению о возвращении к конституции образца 2004 года и проекту закона об амнистии.

В здании, которое захватили около полуночи, с активистами уже встретился один из лидеров оппозиции Виталий Кличко, который также попросил их освободить здание.

Представители организации заявили, что не намерены покидать здание минюста.

"Мы не будем освобождать здание по одной простой причине - центральная власть сегодня не является легитимной... Мы будем запускать туда тех, кто работает на Украину, а не тех, кто работает над установлением диктатуры", - сказал в интервью "5 каналу" активист организации Александр Данилюк.

Вокруг здания они сооружают баррикады из мешков со снегом и мусорных баков. Ситуация вокруг пока спокойная. Активисты рассказывают, что здание министерства особо не охраняли.

Министерство внутренних дел тем временем сообщило, что киевская городская милиция расследует уголовное производство по факту незаконного захвата Минюста.

"На просьбу правоохранителей зайти внутрь помещения с целью осмотра места происшествия молодые люди в масках и шлемах, вооруженные деревянными и металлическими палками (примерно 50 человек), категорически отказали. При этом они заявили, что государственное предприятие захвачено для обогрева и ночлега активистов. Правоохранители установили, что входная дверь взломана, повреждена металлическая секция окон на первом этаже, выбиты стекла. Внутри помещения слышался шум и передвижения мебели на всех четырех этажах", - говорится в заявлении МВД.

Панихида в Киеве

Тем временем в Киеве в воскресенье состоялись поминальные мероприятия по погибшим в ходе акций протеста против действий власти.

Около часа дня протестующие отправились в Михайловский собор, где состоялась панихида по белорусу Михаилу Жизневскому, застреленным 22 января на улице Грушевского.

На ней присутствовали родственники погибшего, активисты, лидеры оппозиции и депутаты парламента.

Когда гроб выносили из храма, чтобы отвезти на Майдан, люди начали кричали "Герой!".

Траурное шествие прошло от Михайловской площади до улицы Хмельницкого, откуда спустилось на Крещатик и вышло на Майдан.

Там присутствующие почтили память Жизневского минутой молчания.

Молодого человека похоронят в Беларуси. 26 января ему исполнилось бы 26 лет.

Новости по теме