Бизнесмены на Майдане: "Поймите нас. Задолбало"

баррикада в Киеве Копірайт зображення UNIAN
Image caption Надпись на одной из киевских баррикад выражает настроение многих участников Майдана

Усталость от коррупции, давление на бизнес, добровольное или принудительное закрытие, недовольство экономической политикой правительства - для многих участников Майдана это стало главным мотивом присоединения к протестам. Это признают уже и некоторые регионалы .

"Каждый месяц я плачу налогов столько, сколько получает милиционер среднего звена. То есть, я плачу налоги, я кормлю его и его семью, а за это он меня бьет и в меня стреляет. Вот почему я здесь", - рассказывает о том, что его лично заставило выйти на Майдан, Михаил из Киева.

Таких, как он, на киевском Майдане много.

"Человек на 20%"

Согласно опросам, проведенным Фондом "Демократические инициативы" в декабре 2013 года, среди причин, изначально побудивших людей выйти на Майдан, чаще всего - это жестокое избиение участников акций протеста в ночь на 30 ноября, репрессии против участников мирных протестов и отказ Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Однако еще одной важной причиной (для 50% опрошенных на Майдане) стало требование возбуждения уголовных дел против причастных к коррупции.

Как эта коррупция выглядит в реальной жизни, рассказывает еще один участник Майдана, Тарас из Черкасс:

"Создавалось предприятие, связанное с IT-технологиями. Нужна была поддержка облгосадминистрации. Дело - богоугодное, направленное на подъем сельского хозяйства. Нам было сказано, чтобы вы нормально работали , на предприятие нужно "завести человека" на 20%. Пришел совершенно посторонний человек, зовут Еленой. Показала свой паспорт, расписалась, и после этого ее никто не видел. Но 20% прибыли предприятия шли этой Елене. Конечно, не то, что инвестиций, а даже моральной помощи от местных властей мы так и не получили. Но все четко было понятно: если хочешь работать, без этого обойтись невозможно", - говорит Тарас.

"Малый бизнес уничтожен"

Еще одно требование тех, кто находится на Майдане, - это общее повышение уровня жизни людей (47% опрошенных).

Под этим участники протестов видят не привычное увеличение социальных выплат из бюджета, а возможность нормально и честно работать, иметь свой бизнес и платить налоги.

Именно отсутствие такой возможности , как говорит 33-летний митингующий - киевлянин Евгений, и привело его на Майдан. На момент разговора с ВВС Украина он подвозил на Европейскую площадь шины для поддержания огня на баррикаде.

"Я предприниматель. Точнее, был им. Как и у многих, мой бизнес просто уничтожен. Раньше моя фирма предоставляла консультационные услуги в области экономики, бухгалтерии. Но малый бизнес уничтожен. И мне некого консультировать", - говорит Евгений.

Со времени принятия нового Налогового кодекса, который в конце 2010 года также привел к массовым акциям протеста (которые, впрочем, нельзя сравнивать с нынешними), по данным Государственной службы статистики, количество субъектов хозяйствования в Украине с 2010 до 2012 года сократилось почти 600 тысяч. При этом выросло только количество крупных предприятий, а количество малых и средних - уменьшилось.

Если в 2010 году на 10 тысяч населения в Украине приходилось 477 субъектов хозяйствования, то по итогам 2012 года - только 351. В те же годы количество занятых работников в экономике Украины сократилось на 800 тысяч человек.

В 2013 году ситуация только ухудшалась, но возникла и новая проблема - как закрыть бизнес. Оказалось, что прекратить деловую деятельность стало труднее, чем ее начать. Поэтому даже в официальной статистике появились разногласия.

"Данные службы регистрации данные Налоговой и данные Государственной службы статистики отличаются по количеству субъектов малого предпринимательства почти на миллион человек, что совершенно не укладывается в разумные рамки. Служба регистрации дает почти на миллион большее количество малых и средних предприятий, которые не прекратили свою деятельность, чем Госстат . У нас есть подозрение, что этот миллион - это именно те, кто выбыл из бизнеса, но юридически не прекратили свою деятельность из-за того, что и сама процедура прекращения бизнеса является очень сложной", - говорит заместитель председателя парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, депутат от "Батькивщины" Ксения Ляпина.

"Реальный гражданский конфликт"

Многие митингующие очень похожи на образованного и с недавних пор безработного Евгения. Согласно исследованию "Демократических инициатив", средний возраст участников Майдана - 36 лет. 64% составляют люди с высшим образованием. По роду занятий - 40% участников - наемные специалисты с высшим образованием, 12% - студенты, по 9% предприниматели и пенсионеры, 8% - руководители предприятий.

Среди трех главных требований их протеста, два тесно связаны с экономикой и бизнес-климатом:

  • освобождение арестованных участников Майдана, прекращения репрессий
  • подписание Соглашения об ассоциации с ЕС
  • отставка правительства

Справедливость таких требований признают уже и некоторые представители правящей Партии регионов.

Депутат от Партии регионов и экс-вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что власть должна не подавлять протест а устранить причины его возникновения:

"Любые действия по введению чрезвычайного положения, репрессии против протестующих, принятие законов, направленных против бизнеса, который поддерживает Майдан, будут только усугублять кризис. Власть не должна пытаться подавить протест. Ее обязанность - устранить причины, его породившие: системную коррупцию, злоупотребления в силовых структурах, бездарность в управлении экономикой со стороны нынешнего правительства, непоследовательность внешнеполитического курса", - говорится в заявлении депутата-регионала, обнародованном на его официальном сайте.

В этом же заявлении Сергей Тигипко призывает "четко осознать: мы имеем дело не с постановкой и не имитацией борьбы, а с реальным гражданским конфликтом". Впрочем, многие политики и журналисты в соцсетях отмечают, что сейчас идет не гражданская война (т.е. конфликт между различными социальными группами), а борьба за власть против народа.

"Коммерсантъ-Украина" приводит слова еще одного регионала, Николая Джиги, рассказавшего о темах, которые поднимались во время заседания фракции Партии регионов:

"Очень долго обсуждали коррупцию во всех ветвях власти, непосильное бремя - у нас во фракции много прогрессивных людей, и мы понимаем , что это послужило детонатором того, что происходит в стране - малый и средний бизнес не может развиваться в таких условиях!", - заявил Николай Джига.

Между тем, согласно опросу "Демократических инициатив", 72% участников Майдана говорят, что готовы оставаться там "столько, сколько нужно" (среди киевлян такая готовность достигает 82%). Один из этих протестующих, Евгений, говорит, что он лично так и поступит, потому что ему "некуда возвращаться".

Новости по теме