Музыкальная терапия помогает молодым онкобольным

Музицирование помогает лечению Копірайт зображення SPL
Image caption Молодые пациенты работали над музыкальными видеороликами

Музыкальная терапия может помочь подросткам и молодым людям легче переносить курсы лечения от рака, утверждают авторы исследования, опубликованного в специализированном издании Cancer journal.

Американские исследователи изучали истории болезней группы пациентов в возрасте 11-24 лет, которые в течение трех недель работали над музыкальным видеороликом.

Согласно их наблюдениям, у этих пациентов окреп организм и улучшились отношения с родственниками и друзьями.

Все эти пациенты проходили рискованный курс лечения стволовыми клетками.

Молодым пациентам поручили написать текст песни, записать звук и собрать видеокадры, которые рассказали историю героя песни.

Выполнить эту задачу больным помогал профессиональный музыкант, который помогал молодым людям идентифицировать то, что для них важно, и оформить их замыслы в текст и музыку.

Впоследствии уже готовые видеоролики показывали родственникам и друзьям больных на импровизированных "премьерах".

Положительные последствия

После сеансов такой музыкальной терапии пациенты становились более жизнерадостными и лучше переносили лечение, чем группа пациентов такого же возраста, которой не предлагали терапию музыкой.

Кроме того, через 100 дней после завершения курса музыкотерапии исследовательская группа пациентов сообщила об улучшении общения с родственниками и лучших отношениях с друзьями.

Руководитель исследования Джоан Хаас так объяснила преимущества музыки в качестве вспомогательного средства терапии: "Когда подростки и молодежь чувствуют себя жизнерадостными, они способны подняться над болезнью, получить ощущение способности преодолеть рак, а также продемонстрировать желание помочь другим".

С другой стороны, по словам исследователей, положительным было и то, что музыкальные видео больных детей помогали их родителям лучше понять, что они переживают.

Благотворительная организация Cancer Research UK заявила, что терапия музыкой может помочь больным раком избавиться от страха и улучшить качество жизни. Она может смягчить некоторые симптомы болезни и побочные последствия курсов лечения, однако не способна ни вылечить, ни лечить или предотвращать болезни.

Представитель организации Teenage Cancer Trust, которая помогает молодым онкобольным, подчеркивает необходимость ввести нормальное общение и сотрудничество между детьми.

"Каждый день в Британии рак диагностируют примерно семи молодым людям в возрасте от 13 до 24 лет. Мы знаем, что для них важно лечиться рядом с людьми их возраста - в среде, которая позволит молодым людям поддерживать друг друга", - сказал спикер .

И музыкальная терапия - одно из средств достижения этой цели.

Новости по теме