Оппозиция готова продолжить переговоры с властями

Круглый стол Копірайт зображення AP
Image caption Леонид Кравчук собрал в понедельник новый круглый стол

Оппозиция готова продолжить переговоры с властями для предотвращения дальнейшей эскалации и кровопролития, сообщают в Штаба национального сопротивления.

Кроме того, первый президент Леонид Кравчук собрал заседание круглого стола для урегулирования политического кризиса в стране, говорят в пресс-службе.

Однако там не смогли назвать, кто из оппозиционеров посетит это мероприятие.

В заявлении Штаба национального сопротивления говорится, что за последний день милиция вместе с боевиками в гражданском с применением грубой силы и оружия разогнала мирные протесты граждан в Запорожье, Днепропетровске, Черкассах и Сумах.

"В течение последних суток Майдан в целом соблюдает перемирие и затишье, но режим должен понимать, что терпение разгневанных глухотой власти людей может лопнуть в любой момент", - говорится в заявлении.

По данным оппозиции, сейчас продолжаются незаконные аресты, облавы и захват заложников из числа митингующих. Также в заявлении указано, что продолжаются преследования журналистов и препятствование их профессиональной деятельности.

Сайт МВД сообщает, что на территории Киева действует около 20 структур, которые имеют "все признаки преступных группировок экстремистского характера". "Одна из таких преступных группировок днях была ликвидирована. У злоумышленников изъят арсенал оружия. Милиция проверяет информацию о том, что члены этого ОПГ поставляли оружие участникам акций на так называемом "евромайдане", - говорится в сообщении. Якобы члены этой группировки в декабре в Киеве похитили молодого парня, говорят в МВД.

"Не выдерживают никакой критики попытки власти посредством наемников сорвать переговоры путем обвинения оппозиции в содержании помещения министерства юстиции, ведомства, которое сыграло не последнюю роль в разработке и проталкивании диктаторских законов от 16 января", - заявили в оппозиции.

В заявлении отмечается, что сейчас в здании Минюста протестующие отсутствуют.

"Несмотря на курс власти на срыв переговоров и введения чрезвычайного положения, оппозиция готова продолжить переговоры для предотвращения дальнейшей эскалации и кровопролития, урегулирования кризиса, сохранения единства страны", - сообщили в штабе национального сопротивления.

Круглый стол Кравчука

В понедельник в 16:00 в помещении университета им. Шевченко началось заседание круглого стола для урегулирования политического кризиса по инициативе первого президента Украины Леонида Кравчука.

Об этом BBC Украина сообщили в его пресс-службе.

Встреча запланирована для нахождения компромиссных решений перед внеочередным заседанием Верховной Рады во вторник, сказали в пресс-службе.

В работе круглого стола должны принять участие неназванные представители оппозиции, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, министр юстиции Елена Лукаш и советник президента Марина Ставнийчук.

Об участии в заседании лидеров оппозиции не сообщают.

Накануне внеочередной сессии парламента руководитель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин допустил, что во вторник может состояться результативное голосование за отставку правительства.

По словам г-на Литвина, которого цитирует "Интерфакс-Украина", на данный момент в парламенте нет 226 голосов для возможного объявления чрезвычайного положения.

Копірайт зображення BBC World Service

Новости по теме