Стояние в Полтаве: милиция и оппозиция встали лагерями

Евромайдан, Полтава

"Захвата не было, здание не захвачено!", - эту фразу я в Полтаве слышал десятки раз.

Так говорят оппозиционеры, так говорят милиционеры у здания областной администрации. Правда, ответа на вопрос что же тогда происходит, они дать не могут.

Огромный белый бетонный куб, явно бывший советский обком. Обязательные церемониальные голубые ели у главного входа.

Перед ним на крыльце кордон милиции. За углом - пристройка, уже плотно заставленная стеной из мешком со льдом, традиционного строительного материала баррикад.

Накануне вечером милиционеры явно сильно нервничали, мне сразу запретили фотографировать и посоветовали "идти к этим", указав за угол, где находится зал заседаний рады, занятый оппозиционерами.

В понедельник милиция была уже спокойнее. Мне даже немного попозировали.

Видно, что быт потихоньку наладился и у силовиков, и у оппозиции - навстречу попался милиционер с сумками из какого-то соседнего общепита.

У оппозиционеров в парламенте тоже функционирует буфет. "Есть галушки, вареники, чай", - громко кричит женщина на "кухне". Молодая девушка хватает поднос с чаем и уносит на "передовую".

"У нас все мирно!"

Эта фраза удерживает твердое второе место по частоте употребления.

Скорость, с которой состояние протеста, противостояние оппозиции и силовиков становится частью обычной жизни, впечатляет.

Image caption Оппозиционеры возвели эти баррикады у зала заседаний городского совета

Два лагеря живут по соседству, и их участники не проявляют открытой неприязни друг к другу, тем более, что в основном все из одного города либо области.

Полтава - город не такой большой как Киев, тут, конечно, не знают каждого в лицо, но администрацию охраняют те самые милиционеры, которые несут в городе обычную службу.

При этом обе стороны сетуют на то, что работать милиции стало сложнее - многих сотрудников бросили на охрану администрации. Правда, об ухудшении криминальной обстановки не сообщается.

"Вы посмотрите - они там бедные даже подготовиться не успели, стоят мерзнут, ботиночки у всех не по погоде", - говорит женщина, которая пришла в занятую раду.

И это правда - почему-то милиционеры на улице стоят в спецэкипировке, но на ногах у большинства легкие ботинки или кроссовки. Подолгу на улице они не выдерживают и стараются греться внутри здания.

Баланс нарушен?

Сами полтавчане, кажется, обходят этот дом стороной, но возможно, он просто стоит немного в глубине по отношению к улице.

Полтава - город, в котором позиции "Партии Регионов" и оппозиции были традиционно равны. На последних выборах это проявилось в полной мере.

Мне было интересно, как к событиям вокруг областной администрации относятся те, кто поддерживает Януковича.

И, что странно, таких людей я не нашел. На улицах, в гостинице, в магазинах, в кафе - местные жители, даже, кто признавался в прошлых симпатиях к Януковичу, теперь говорят, что они сочувствют оппозиционерам.

Правда, они же и признают, что местное общество расколото, что далеко не всем нравится то, что творится на майданах в нескольких городах Украины (майданами тут уже стали называть любые акции протеста).

"Мой друг говорит, мол, кто работать не умеет, тот и идет протестовать, лентяями их называет, а я им сочувствую", - говорит девушка в кафе.

"Мой сын пошел к обладминистрации, и я боялся только того, что его могут на обратном пути подстеречь и побить", - рассказал мужчина, покупавший сыр в магазине. Он купил три килограмма и понес в областную раду оппозиционерам.

Мужчина, правда, признал, что в Полтаве ничего не было слышно о "титушках" - людях, которые, как утверждает оппозиция, от ее имени устраивают в Киеве нападения на людей, бьют стекла витрин и машины.

Не слышал о "титушках" и представитель милиции, с которым я поговорил в областном УВД.

Кто эти люди?

Юрий Сулаев - начальник отдела по работе с общественностью областного УВД. В начале встречи он тут же произносит две обязательные для Полтавы фразы про "все мирно" и "захвата не было".

Он считает все происходящее в Украине - результатом деятельности "экстремистов, которые воспользовались справедливым мирным протестом граждан". При этом он, правда, признает, что "Беркут" тоже "перегнул палку".

Экстремистами он назвает молодых людей в касках с битами и щитами в руках. По словам Сулаева, в Полтаве 25 января они выстроились перед милиционерами и готовились устроить провокацию, на которую милиция не поддалась.

"Они построились в два ряда и имитировали подготовку к штурму", - рассказал он. По словам милиционера, полиция не стала применять силу, потому что за вооруженными оппозиционерами было много обычных людей, которые могли пострадать.

Правда, на вопрос кто эти люди, он подробно отвечать не стал, сказав лишь, что среди них много футбольных фанатов.

"Полтавская сотня"

За отдельным столиком в занятой раде три девушки записывают добровольцев в "Полтавскую сотню".

Image caption На втором этаже здания совета оппозиционеры устроили лагерь

Разговаривать с журналистом они не хотят и зовут "сотника". Это Юлиан Матвейчук - глава городской организации "Свободы".

Это молодой человек спортивного вида в "гороховом" камуфляже. Он командует "сотней" - группой молодых людей, о которых, по всей видимости, и говорил Юрий Сулаев.

"Сотня" - не буквально сто человек. В отряде их может быть и 50 и 200, рассказывает Матвейчук. По его словам, он регулярно тренируется в учебных лагерях, где проводятся занятия по строевой подготовке, спортивной стрельбе и рукопашному бою.

Правда, среди тех, кто со щитами и дубинами охраняет занятую оппозицией территорию не так много хорошо подготовленных бойцов - большинство проходят лишь быстрый инструктаж перед тем как вступить в ряды "сотни", признает он.

Силовики

"Сотни" дисциплинированы, организованы и вооружены. На втором этаже занятой полтавской рады в фойе, где появилась импровизированная "казарма", по стенам в ряд выстроены щиты, возле каждого - дубинка, цепь, ломик. Я видел один топор.

Матвейчук считает, что в нынешнем противостоянии участвуют три организованные силы - оппозиционные "сотни", футбольные фанаты, которых он выделает в отдельную группу, и "Беркут".

Футбольных фанатов он считает плохо управляемыми и говорит о них с легким раздражением. По его словам, именно они забрасывают в Киеве "Беркут" булыжниками и бутылками с горючим.

О своей же организации он говорит как о реальной боевой силе. "Мы готовы дать им отпор. Как будут делать они, так будем делать и мы. Если они будут нас выталкивать, мы тоже будем их выталкивать. Если они будут нас бить дубинками, мы тоже начнем их бить дубинками. Ну а если они начнут стрелять, то это давайте уже без комментариев", - сказал он.

Впрочем, Юрий Сулаев из местного УВД не менее уверен в силах своих коллег.

"Здание охраняют профессионалы. У работников милиции в том числе и Полтавской области достаточно сил и средств чтобы противостоять любым нападениям", - сказал он.

Новости по теме